Корейцы построят рыбный порт в Приморье за 11,8 миллиардов рублей

15 апреля 2021 09:11

Инвесторы из Республики Корея вложат 11,8 млрд рублей в строительство морского порта "Подъяпольский" в Шкотовском районе Приморского края. Корейская инжиниринговая компания Hyein E&C уже завершила разработку предварительного ТЭО проекта. После строительства порта Корея сможет замкнуть на себя часть потока рыбы с Дальнего Востока РФ, отобрав его у Китая.

Проект предполагает создание морского порта "с нуля". Площадь территории, на которой будет находиться комплекс, составит порядка 50 гектаров.

Новый порт будет специализироваться на перевалке рыбной продукции и смешанных грузов общим объемом до 1,2 млн тонн в год. В том числе проект предусматривает создание холодильных мощностей для единовременного хранения 25 тыс. тонн рыбной продукции.

На данный момент основные объемы рыбопродукции в Приморье обрабатывает ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (стивидорная компания на территории порта Владивосток). Основным владельцем порта является компания "Геотэкс", руководит которой Владимир Катунин, сын экс-совладельца холдинга Evraz Александра Катунина. В настоящее время стивидор может выгружать до 2 тысяч тонн рыбных грузов в сутки.

Как сообщалось ранее, проект порта "Подъяпольский" получил поддержку Министерства рыболовства и морских дел Республики Корея в сентябре 2019 года. Работа по проекту началась в прошлом году, но были приостановлены из-за пандемии covid-19.

Реализация проекта обсуждалась в среду, 14 апреля, на рабочей встрече министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в РФ Ли Сок Пэ.

По данным Минвостокразвития, в 2020 году объем внешней торговли ДФО с Республикой Корея составил $7,7 млрд, снизившись более чем на 23% (экспорт составил $7,1 млрд, импорт — $0,6 млрд). При этом около 40% товарооборота традиционно обеспечивает Дальний Восток.


Рыбный порт. Фото: ИА UssurMedia

Источник: SakhalinMedia
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
19 апреля 2021 13:51
В статье говорится, что строительство этого порта позволит переключить часть потоков росс рыбы с КНР на Корею. Не совсем понятно, зачем для этого нужен новый рыбный порт? Посмотрел корейскую компанию у них на сайте для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Похоже, сообщение не пустышка, корейцы имею большой опыт в проектировании рыбных и других портов.
Андрей
19 апреля 2021 14:58
Если взять в руки калькулятор, то выясняется, что миллион тонн в год - довольно маленький порт. Это примерно один железнодорожный состав в сутки. Или сто двадцать транспортов класса Кристалл.  То есть, примерно два-три причала.  Наверное, нам что-то недоговаривают. 
МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
20 апреля 2021 04:35
Краба отгружать хватает..как и других ворованных морепродуктов у наРОДа..Там жЫваком в основном выгрузка..и на Корею перегрузка..
Андрей
20 апреля 2021 08:20
это вы лишь бы что-нибудь написать? Вы, видимо, не в курсе географии.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>