Корейский бизнес переводит рыбодобывающие активы

4 декабря 2013 15:27

Корейские компании, уличенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в незаконном владении рыбодобывающими активами, пытаются формализовать процесс своего выхода из них. Вместо рекомендованной продажи они переводят компании на российских юридических и физических лиц. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Известия».

Первыми перед российскими госорганами отчиталось ООО «Новые технологии» (НТ), объявив о выходе «подозрительных» компаний из состава учредителей трех добывающих структур — «Уссури», «Аян» и «Алитет». Последние, по итогам проверки ФАС, могли быть связаны с профильным корейским бизнесом. Впрочем, формальный перевод активов не избавит компании от необходимости вернуть квоты в собственность РФ, заявили в Росрыболовстве.

В распоряжении «Известий» оказались документы, согласно которым с августа по ноябрь 2013 года территориальным управлением ФАС по Приморскому краю была проведена проверка ООО «Уссури» на предмет соблюдения требований Федерального закона № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как отмечается в заключении, по итогам проверки контролирующим органом был сделан вывод, что ООО «Уссури», ООО «Аян», ООО «Алитет», принадлежащие ООО «Новые технологии» (доля  участия ООО «НТ» — 50% в каждой), могут находиться под контролем корейских инвесторов через цепочку, состоящую из других участников рынка в лице ООО «Антарес», ООО «Альтаир», ООО «Авангард» (доля  участия каждой — 50%).

Напомним, что вслед за гонконгским холдингом Pacific Andes в поле зрения российских властей попали корейские компании, подозревающиеся в незаконном контроле над 20 рыбодобывающими фирмами РФ, в совокупности владеющие квотами на вылов 220–250 тыс. т минтая, или 12–15% общероссийской квоты этого вида рыбы. Эта информация была обнародована в июле текущего года главой ФАС Игорем Артемьевым. Как и в случае с Pacific Andes, он предложил корейским бенифициарам добровольно продать свой бизнес в России.

Согласно имеющимся у «Известий» документам, в поле зрения ФАС оказались крупнейшие в Корее рыбные холдинги SajoDaerim Corporation, Hansung Enterprise и их дочерние структуры. Под их контролем предположительно находятся российские ООО «Орион», ООО «Оладон», ООО «Поллукс», ООО «Дальтрансфлот», ООО «Янтарь», ЗАО «Тралком», ЗАО «Экарма Сахалин», ЗАО «Курильский рассвет». Остальные компании, к которым имеет претензии ФАС, — ООО «Уссури», ООО «Атика», ООО «Микор ЛТД», ООО «Алитет», ООО «Аян», — контролируются HNS, Silla Co LTD, KDF, Nordik. В частности, по данным системы «СПАРК Интерфакс» на 15 августа 2012 года, одним из соучредителей ООО «Уссури» значился корейский холдинг Hansung Enterprise.

В ходе последней российско-корейской встречи на высшем уровне Владимир Путин напомнил корейской стороне о необходимости урегулирования вопроса с незаконной собственностью в российской рыбодобыче, отвечая на просьбу южнокорейских властей о получении корейскими рыбаками дополнительных квот на промысел рыбы (прежде всего — крайне востребованного минтая) в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Вчера ООО «Новые технологии» сообщили «Известиям» о выходе из состава учредителей трех, оказавшихся под подозрением, обществ — «Уссури», «Аян» и «Алитет» (суммарный объем квот 30 тыс. т минтая, трески и сельди в год).

— Понимая серьезность поставленных ФАС и другими уполномоченными органами государства вопросов к группе наших компаний и осознавая свою ответственность за продовольственную безопасность страны, дальнейшую судьбу рыбодобывающего бизнеса, судьбу экипажей судов и членов их семей, управляющей компанией ООО «Новые Технологии» был предпринят ряд юридических действий, предусмотренных российским законодательством, по итогам которых ООО «Антарес», ООО «Альтаир», ООО «Авангард» вышли из состава участников ООО «Уссури», ООО «Аян», ООО «Алитет». Переуступка прав собственности позволила сформировать группу компаний со стопроцентно российским капиталом и собственниками — единственным участником всех трех рыбодобывающих компаний является  ООО «Новые технологии», — сообщила генеральный директор «Новых технологий» Лилия Белая.

Она также рассказала, что в настоящее время о произведенных действиях по изменению состава участников указанных обществ с ограниченной ответственностью проинформированы все государственные структуры, контролирующие и регулирующие рыболовство в России. Кроме того, компанией поданы заявки в территориальные органы Росрыболовства для получения разрешений на промысел в 2014 году.

В Росрыболовстве, в свою очередь, заявили, что формальный перевод активов на российских юридических или физических лиц не избавит компании от необходимости вернуть квоты в собственность Российской Федерации.

— Росрыболовство будет доверять не заявлениям компаний, а заключению правоохранительных органов или ФАС, что структуры, владеющие квотами, не находятся под явным или скрытым контролем иностранного бизнеса, — сообщил глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

 

Источник: Известия
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>