Коста-Рика принимает меры по преодолению запрета экспорта в ЕС

18 мая 2007 16:15
Введённый на европейском рынке запрет на экспорт коста-риканской креветки и тилапии, который продлится не менее 6 месяцев, приведёт к тому, что производители потеряют, по меньшей мере, 2 миллиона американских долларов, так как производители и экспортёры в Коста-Рике не смогут экспортировать свою продукцию на рынки третьего мира по той же цене, что и в Европу.

По словам президента Палаты производителей и экспортёров Коста-Рики, цена на креветку и тилапию окажется под дополнительным давлением, так как Бразилия и Мексика также имеют ограниченный доступ на рынок ЕС, что создаёт дополнительную конкуренцию на альтернативных рынках.

Между тем, Министерство производства сообщило, что в настоящее время тесно работает с Коста-риканским институтом рыболовства и аквакультуры (Incopesca) по решению проблем, обнаруженных представителями ЕС.

Эти разногласия относятся к Программе Коста-Рики по наличию остатков вредных веществ в аквакультурной продукции (креветке и тилапии). Теперь стране необходимо соблюдать достаточно жёсткий план, который соответствует стандартам качества и безопасности ЕС.

Переговоры

В настоящее время Национальная служба здоровья животных (Senasa) ведёт переговоры с рядом международных лабораторий, которые имеют опыт работы с требованиями ЕС. Цель этих переговоров - помочь Коста-Рике обновить её систему обнаружения остатков вредных веществ.

Сейчас Коста-Рика решает, на какой лаборатории остановить свой выбор (в США или Эквадоре). Лаборатория будет выдавать сертификат, подтверждающий, что креветка и тилапия из Коста-Рики не содержит таких веществ, как ртуть, кадмий, свинец, а также антибиотиков.

Производство тилапии составляет около 73% от аквакультурной продукции в Коста-Рике.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>