Крабовый аукцион на Камчатке: «3,5 миллиона. Кто больше?»

27 января 2016 09:35

В Камчатском крае объявлено о проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов для прибрежного рыболовства. На кону – краб, навага, терпуг. Об этом сообщает rybak.kam-kray.ru.

Список лотов включает в себя доли квот терпуга Петропавловск-Командорской подзоны, наваги Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон, краба-стригуна бэрди Петропавловск-Командорской подзоны. При этом краб разбит на три лота (доли квот – 33, 33 и 34 процента).

Краб – самый дорогой. Начальная цена лота – от 3,5 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 15 февраля 2016 года. Аукцион состоится 29 февраля в СВТУ. С победителями будут заключены договоры о закреплении долей квот сроком действия до 31 декабря 2018 года. После чего прибрежный промысел краба сможет возобновиться после долгого перерыва.

Стоит напомнить, почему он не велся почти 10 лет. В 2004-м, когда еще существовали Камчатская область и Корякский автономный округ, регионы могли сами делить прибрежные квоты. Эта задача поручалась межведомственным комиссиям (МВК), в которые входили представители местных и федеральных властей. Областную МВК возглавлял начальник департамента по рыболовству Александр Чистяков. В 2004-м МВК должна была распределить для «прибрежки» краб. Ожидалось, что это будет сделано исходя из промысловой истории за последние три года, как требовали типовое положение и постановление правительства. Поскольку в предыдущие три года квоты на краба продавались на аукционовах, доли должны были получить те, кто эти квоты покупал: «Акрос», «Камчатимпэкс», колхоз им. В.И. Ленина и другие. Но в протокол попали совсем другие компании.

Когда решение МВК стало достоянием гласности, это вызвало бурю протеста со стороны предприятий, которые имели больше прав на крабовый промысел, но в списке не оказались. Посыпались жалобы в прокуратуру и суд. Чистякову удалось утвердить протокол МВК у замглавы ФАР, пока тогдашний глава агентства С. Ильясов был в отпуске. 12 августа 2004-го появился приказ по наделению областных предприятий долями на краба в прибрежной зоне. Однако Ильясов, выйдя на работу, приказ отменил. На этом процесс распределения прибрежных долей безнадежно заглох, промысел не начался.

Изменения законодательства теперь позволяют снова начать крабовый промысел в «прибрежке» после проведения аукциона.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>