Красноярский края наращивает поддержку КМНС

25 ноября 10:50

Финансирование мероприятий, направленных на сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в течение трех лет составит более 2 миллиардов 250 миллионов рублей. Это средства краевого и федерального бюджета.

Все гарантии для коренного населения будут сохранены

Депутаты из комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов (председатель Людмила Магомедова) заслушали представителей профильных министерств, которые доложили о внесении изменений в постановление правительства края об утверждении профильных государственных программ края в сфере: ЖКХ, жилищного строительства, здравоохранения, образования, культуры и туризма, социальной поддержки населения, физической культуры и спорта, поддержки коренных малочисленных народов. Изменения в восемь госпрограмм были одобрены парламентариями.

Так, на реализацию госпрограммы края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» расходы на три года составят почти 2 миллиарда 254 миллиона рублей. В том числе:

  • 2022 год — 806, 5 млн рублей;

  • 2023 год — 743,2 млн рублей;

  • 2024 год — 705,1 млн рублей.

В рамках подпрограммы Поддержка лиц из числа коренных малочисленных народов и лиц, ведущих традиционный образ жизни» предусматривается предоставление северянам, ведущим традиционную хозяйственную деятельность ежемесячных соцвыплат. На эти цели закладывается 97,5 млн рублей ежегодно. Планируется, что поддержку получат 1 107 охотников и рыбаков на Таймыре и в Туруханском районе.

Единовременное пособие для подготовки к промысловому сезону получат лица из числа коренных малочисленных народов, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Эта мера поддержки предназначена охотникам и рыбакам в Эвенкии, Енисейском, Северо-Енисейском районах, Тюхтетском муниципальном округе. В 2022-2024 годах сумма выплат составит 15, 5 млн рублей ежегодно. Планируется предоставлять пособие ежегодно 778 получателям.

В рамках госпрограммы предусмотрен еще ряд мер помощи северянам, среди них:

  • субсидии на возмещение затрат на реализацию мяса дикого северного оленя;

  • субсидии на компенсацию части затрат, связанных с разведением домашних северных оленей сельхозпроизводителям;

  • предоставление снегоходной техники по льготным ценам;

  • обеспечение кочевым жильем, стройматериалами;

  • предоставление стоматологической помощи, обеспечение лекарственными и медицинскими препаратами и многое другое.

Председатель профильного комитета Людмила Магомедова сказала: «Важнейшая задача заключается в том, чтобы создать все условия для получения качественных услуг населением. При этом агентству по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края и министерству финансов необходимо усилить контрольные функции. Нужен контроль за исполнением всех мероприятий программы. Нам вместе предстоит сделать все возможное для того, чтобы каждый рубль, выделяемый из краевого бюджета, «дошел» до конкретного оленевода, охотника, рыбака, проживающих в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов и ведущих традиционный образ жизни».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>