{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Краткий обзор ключевых рынков тихоокеанской рыбной продукции на второй неделе марта

15 марта 2011 10:17
Икра минтая. На российском охотоморском промысле в первой половине марта обстановка благоприятствовала поддержанию быстрых темпов выпуска мороженой икры минтая. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на российские, американские и японские источники по состоянию на 15.03.2011г.

На первой неделе месяца при общем объеме вылова по трем основных подзонам в районе западного побережья камчатки было взято в сумме более 72,5 тыс.т нерестового минтая, а недельный выпуск икры вышел на уровень 3,0 тыс.т, благодаря чему показатель выхода впервые с начала сезона «А» достиг уровня 4%, составив 4,20%. И уже тогда специалисты рынка говорили о том, что сочетание выход среднесуточного вылова на уровень 10,0 тыс.т в сочетании с ростом выхода до более чем 4% может указывать на относительно раннее созревание икры и частичный переход ее в перезрелую стадию.

За вторую неделю марта темпы российского промысла ускорились и объем вылова охотоморского минтая еще более увеличился и практически достиг уровня 80,0 тыс.т, составив около 79,85 тыс.т. При этом недельный объем выпуска икры был показан уже на уровне 3,4 тыс.т, а показатель выхода еще более поднялся и достиг уже 4,30%. Японские импортеры обращают большое внимание на перемещение основной активности промысла в Западно-Камчатскую подзону из Камчатско-Курильской, чего в прошлом году не наблюдалось, а наблюдались в основном переходы в соседнюю часть Северо-Охотоморской подзоны. По их оценкам, это может привести к снижению доли икры в перезрелых ястыках в пользу доли икры зрелой и более высокого качества, причем во многом за счет того, что выбиравшийся минтай был взрослее прошлогоднего на год и молоди попадалось сравнительно немного.

По состоявшимся 9-10 марта аукционам в Пусане подтверждается информация о том, что часть предлагавшейся февральской продукции была реализована по ценам выше 700 иен/кг, то есть более US$8,50/кг по текущему курсу и даже говорится о том, что были даже продажи по ценам в районе 800 иен/кг, то есть лишь немногим ниже отметки US$10,00/кг. Отмечается, что это куда более высокий уровень цен, чем ожидалось перед началом нынешнего сезона, когда оценки строились во многом на противопоставлении российской и американской продукции. Отмечается, также, что уровень качества практически не уступает прошлогоднему и даже частично его превосходит и это объясняет неожиданно сильные цены (другим объяснением становится сильный курс иены), но землетрясение в районе Тохоку смешало все планы по организации аукционных продаж, поэтому дальнейшее развитие ситуации с японскими закупками становится крайне трудно прогнозируемым.

На американском промысле беринговоморского нерестового минтая обстановка в начале марта также была очень благоприятной и темпы выпуска основных видов продукции были высокими, но все же и по темпам вылова, и по показателю выхода результаты аляскинского промысла пока заметно уступали результатам российского промысла. Общий объем вылова минтая на Аляске на первой неделе марта несколько сократился по сравнению с последней неделей февраля, но на основном беринговоморском промысле он увеличился почти на 10% и составил почти 53,5 тыс.т, что стало промежуточным рекордом нынешнего сезона «А».

Вылов минтая и производство товарной продукции на Аляске на 05 марта 2011 г.

.

 (27.02. -05.03.)

к

2010 г.

всего

(т)

к

2010 г.

вылов

56653

183,3%

304312

177,8%

товарное производство

икра

2163

132,1%

8747

130,3%

филе

7399

183,6%

38865

177,8%

БГ

2462

148,4%

12737

107,9%

фарш

1142

176,2%

6980

159,2%

сурими

7007

180,7%

34786

183,7%

мука

2762

200,6%

12503

211,9%

Примеч. Данные по вылову не включают прилов минтая на промысле прочих объектов.

Показатель выхода на беринговоморском промысле продолжал подниматься, но и на первой неделе марта не достиг уровня 4%, составив приблизительно 3,85%. При этом японские импортеры считали, что если бы и траулеры-заводы работали на молодом пятилетнем минтае, который сейчас составляет основу промыслового запаса, то общий выход был бы намного ниже, так как рост выхода в основном обеспечивался концентрированной работой траулеров-заводов на крупном минтае старших поколений для повышения эффективности производства филе.

На 5 марта квоты беринговоморского промысла были выбраны уже почти на 60% и их остаток сократился уже практически до уровня 200,0 тыс.т, то есть для активной работы менее чем на четыре недели. Объем же сезонного производства икры на Аляске на эту дату еще был довольно далек от уровня 10,0 тыс.т, составив около 8,75 тыс.т (на российском промысле только за две первые недели марта было произведено около 6,5 тыс.т). По некоторым оценкам, если производство мороженой икры минтая из сырца с промысла в зал.Аляска увеличится в соответствии с увеличением квоты для этого района на 10% и ограничится менее чем 1,2 тыс.т, а на беринговоморском промысле в заключительной части сезона выход икры все-таки выйдет на уровень 4%, то к концу сезона «А общее производство икры может приблизиться к уровню 18,0 тыс.т, но если траулеры-заводы будут вынуждены перейти на работу с пятилетним минтаем и выход не стабилизируется на уровне 4%, то сезонное производство может и не достигнуть уровня 17,0 тыс.т.

Таким образом, если эти оценки окажутся более или менее точными, то по сравнению с прошлогодним сезоном «А» американское производство мороженой икры минтая увеличится лишь приблизительно на 2,5-3,5 тыс.т, то есть в любом случае менее чем на 25%. Но вот для первого раунда аукционов в Сиэтле производители смогут, очевидно, подготовить не менее 10,0 тыс.т продукции сезона «А», а это практически на 80% больше, чем было реализовано в ходе первого раунда сезонных продаж в 2010 г.

Возможность того, что объем первых американских предложений будет все-таки на таком достаточно высоком уровне стала уже очень реальной после того, как стороны приняли решение перенести сроки начала первого раунда аукционов в Сиэтле с 15 марта на более поздний срок. Основанием для принятия такого неординарного решение стали кошмарные последствия обрушившегося на значительную часть Северо-Восточного Хонсю цунами, которые очень сильно усугубили тяжесть разрушений от сильнейшего землетрясения. Район Санрику считается одним из базовых районов для производства готовой икры минтая в Японии, кроме того, здесь вообще довольно сильная концентрация рыбоперерабатывающих мощностей, поэтому решение об откладывании сроков проведения первого раунда американских продаж выглядит естественным и обоснованным, но, как отмечают специалисты рынка, в случае, если аукционы будут перенесены всего на неделю, их сроки совпадут со сроками международной рыбной выставки в Бостоне, а это всегда считалось нежелательным из-за того, что представители всех более или менее серьезных японских и южнокорейских компаний рыбной отрасли принимают активное участие в работе этого мероприятия.

Если верить японским источникам, то с предложением отложить сроки проведения первого раунда аукционов вышла не японская, а американская сторона, причем эти предложения стали поступать от американских производителей (по некоторым данным, сначала от компании American Seafoods co.) уже в субботу 12 марта, то есть менее через сутки после землетрясения (по токийскому времени оно произошло в 2 часа 46 минут пополудни). Отмечается, что американская сторона была, по-видимому, очень впечатлена сообщениями о том, что это землетрясения стало самым сильным в истории Японии и что оно охватило практически весь северо-восток о.Хонсю (толчки такой силой были зарегистрированы на территории шести префектур вплоть до Тиба и Ибараки, которые непосредственно граничат с районом Токио), тогда как представители японских покупателей уже были якобы в полной готовности к вылету в США для участия в аукционах.

Сообщается, что после этого решения ситуация со сроками даже этапами проведения американских продаж становится неопределенной. Часть производителей якобы по-прежнему считает необходимым разбить продажи на два этапа, но другая их часть вроде бы уже готова к тому, чтобы провести продажи в один раунд по факту завершения сезона «А», тем более, что оно уже не за горами. Довольно сложным теперь представляется положение российских производителей, которые уже приостановили проведение своих продаж на время первого раунда аукционов в Сиэтле. В японских источниках фигурируют данные о том, что один из ведущих российских производителей компания «АКРОС» уже разослала приглашения японской стороне на свои аукционы в Пусане на первой неделе апреля, то есть учитывается уже и возможность того, что продажи американской продукции будут проведены даже не на предпоследней, а на последней неделе марта.

Сайра. Темпы японского экспорта мороженой сайры в январе текущего года упали исключительно сильно, что соответствует ожиданиям многих специалистов рынка, которые обращали внимание на тот интерес, которая проявляла японская сторона к судьбе тайваньских поставок мороженой сайры в Китай и, в особенности, в Россию. В прошлом году резкое замедление темпов сезонных отгрузок мороженой сайры японского производства на экспорт также наблюдалось, но все же объемы экспорта были на куда более высоком уровне, чем в нынешнем сезоне, и вряд ли можно было по-настоящему рассчитывать на другое развитие событий на этом фронте, поскольку сам объем японского вылова сайры на специализированном промысле сократился в сезоне 2010 г. по сравнению с сезоном 2009 г. сразу на 37% и впервые после 1999 г. не достиг даже уровня 200,0 тыс.т, составив (по данным Всеяпонской ассоциации промысла сайры бортловушками) лишь около 193,5 тыс.т.

В натуральном выражении сезонная сдача сайры в Японии сократилась практически на 115,0 тыс.т, причем основное сокращение, около 85,0 тыс.т, или на 43%, пришлось на порты северо-восточной части Хонсю, где сезон развивается по большей части с середины осени, когда рынок свежей рыбы уже, как правило, насыщен продукцией Хоккайдо, то есть поставок сырца для производства мороженой продукции во многих случаях просто не хватало. Ситуация усугублялась резким скачком сдаточных цен. ведь средний показатель за сезон оказался практически в два раза выше, чем в сезоне 2009 г. (рост составил почти 93%), составив более 130 иен/кг, причем цены даже под конце сезона оставались в основном ближе к уровню 100 иен/кг, тогда как в сезоне 2009 г. они в этот период были значительно ниже уровня 50 иен/кг. С учетом же укрепление курса иены в последней трети прошлого года на 5-10% (максимальным за этот период рост был в ноябре, когда он несколько

превысил 10%, а минимальный был отмечен в декабре и составил, согласно публикациям министерства финансов Японии, около 5,5%) положение японских производителей мороженой сайры на экспорт и ее экспортеров стало просто незавидным.

Пик сезонных отгрузок наблюдался в декабре, когда было отгружено 9,2 тыс.т, почти в 2,5 раза больше, чем в ноябре, но и тогда экспорт был очень значительно, на 85%, меньше, чем в сезоне 2009 г. В январе же при очень резком спаде общей активности экспорта его объем сократился сразу в тринадцать раз и ограничился всего 0,7 тыс.т, причем и по сравнению с январем прошлого года он также сократился более чем на 90%. Объем же отгрузок в Россию, пик которых также пришелся на декабрь, когда было отгружено около 7,5 тыс.т, вообще сократился разом почти в сорок раз и ограничился лишь около 0,2 тыс.т, тогда как в январе 2010 г. даже при также достаточно сильном падении темпов экспорта на российском направлении было отгружено почти 7,0 тыс.т. возможно, что реальный объем январских продаж на российском направлении был больше, поскольку в Южную Корею было отгружено 0,4 тыс.т, но для общей картины японского экспорта мороженой сайры в Россию это вряд ли может иметь сколько-нибудь серьезное значение. Можно отметить в связи с этим, что сочетание таких мощных негативных факторов, как значительное сокращение объема сезонного вылова и резкое повышение уровня сдаточных цен сделало условия для экспорта крайне неблагоприятными и японским экспортерам фактически ничего не удалось сделать для того, чтобы успешно сработать в этих условиях.

Средняя цена экспорта в Россию в ноябре, когда начались более или менее активные отгрузки на российском направлении, составила 100 иен/кг (на условиях ФОБ), или около US$1,23/кг. В декабре она снизилась до 90 иен/кг, или приблизительно US$1,08/кг по среднемесячному курсу на уровне 83.5 иены за доллар, а в январе она подскочила более чем на 40% и составила почти 130 иен/кг, или около US$1,55/кг (интересно, что по отгрузкам в Южную Корею она лишь незначительно превысила 100 иен/кг, или приблизительно US$1,22/кг).

Общий объем сезонного экспорта мороженой сайры из Японии сократился приблизительно на 36,0 тыс.т, то есть почти на 70%, и ограничился лишь около 14,5 тыс.т. Объем прямых отгрузок в Россию сократился на 63%, или приблизительно на 18,5 тыс.т, и составил только около 11,0 тыс.т, и практически остановился экспорт в Южную Корею, поскольку объем отгрузок на этом направлении за период с сентября ограничился менее чем 0,8 тыс.т, тогда как в прошлом году на этом направлении по январь включительно было отгружено больше 11,0 тыс.т.

Экспорт сайры мороженой из Японии в 2009-2011 гг.

.

Россия

Ю.Корея

Китай

всего

тонн

иен/кг

тонн

иен/кг

тонн

иен/кг

тонн

иен/кг

2009 г.

октябрь

0

-

2861

64

421

69

5537

66

ноябрь

4748

68

3822

56

838

84

11409

64

декабрь

17346

73

1583

64

785

101

21021

73

ВСЕГО

26396

71

15962

56

8559

75

75436

66

2010 г.

октябрь

167

107

0

-

100

83

605

115

ноябрь

2792

100

335

39

528

139

3846

104

декабрь

7489

90

0

-

1471

132

9212

96

ВСЕГО

50649

81

2140

65

4418

120

60382

85

2011 г.

январь

192

128

424

101

72

138

718

114

Примечание: 1 - средние цены экспорта ФОБ; 2 - данные в графе «всего» включают отгрузки в Таиланд, США, Египет и на прочих направлениях.

В тоже время объем остатков мороженой сайры на хранении на основных холодильниках Японии к началу февраля сократился по сравнению с прошлым годом всего на 11% и составил лишь несколько менее 36,0 тыс.т, при этом за месяц он сократился менее чем на 4,0 тыс.т. Получается, что к началу марта на хранении все еще оставалось более 30,0 тыс.т и если предположить, что в марте из-за известных проблем с электроэнергией как минимум на части основных холодильников держатели запасов постараются как можно быстрее освободиться от своих запасов, то чисто теоретически можно ожидать всплеска активности японского экспорта мороженой сайры, тем более, что базирующиеся на северо-востоке Хонсю переработчики вряд ли смогут быстро и мощно поработать с этим сырьем.

Япония. Ситуация в северо-восточной части о.Хонсю после постигшей в пятницу 11 марта эти места катастрофы остается как минимум пока не до конца понятной, но все же нельзя обойти вниманием настоящую трагедию местных жителей, значительная часть которых была исконно, прямо или косвенно, связана с морскими промыслами и переработкой их продукции. Если судить по некоторым сообщениям, то мощнейший удар стихии пришелся не только на сам район столичного города префектуры Мияги Сендай, но и на районы к югу и северу от него, и если южные районы были всегда мало задействованы рыбной промышленностью в силу чисто географических особенностей (здесь очень мало удобных и надежных гаваней и порты располагаются в основном в устьях рек), то районы к северу от Сендая, напротив, были в каком-то смысле настоящим рыбным Клондайком, ведь это очень хорошо известный всем дальневосточным рыбакам район Санрику с его сильно изрезанным побережьем (некоторые называют эти места шхерами, хотя это и не совсем так), где располагаются сразу несколько также широко известных рыбных портов и располагается множество ферм по разведению моллюсков (может быть, сейчас об этом можно говорить уже только в прошедшем времени, тем более, что проблемы производителей гребешка и устрицы из-за неблагоприятной гидрологии резко обострились еще в прошлом году).

Реальные масштабы последствий этой катастрофы станут понятными не сразу, особенно отдаленные, которые непременно будут, но кое о чем можно судить уже сейчас, ведь из 12 основных рыбных портов северной части тихоокеанского побережья Хонсю (от Хатинохе на север до Теси на юге этого района) семь находятся именно в районе Санрику, такие же достаточно крупные рыбные порты с хорошо развитыми приемными мощностями, как Сиогама, Исиномаки и Онагава находятся в самой непосредственной близости от эпицентра землетрясения (если судить по последним сообщениям и числу жертв, то и удар цунами здесь в районе Осика-Кинкадзан-Куросаки также был исключительно сильным).

О значении этого района для рыбной отрасли Японии можно судить хотя бы по данным по объемам сдачи сайры, скумбрии и кальмара. В прошлом году, который для промысла сайры был не слишком удачным, в шести портах от Мияко до Исиномаки было сдано почти 90,0 тыс.т из менее чем 195.0 тыс.т общей сдачи по всем портам Японии, то есть более 45%, а в более удачном сезоне 200 9 г. объем сдачи по этим портам составил почти 125,0 тыс.т.

Объем сдачи тихоокеанского кальмара по портам районам Санрику в прошлом году достиг 76,0 тыс.т, из которых около 62,0 тыс.т пришлось на свежую и около 14,5 тыс.т на мороженую продукцию. Доля этого района в общем объеме сдачи продукции специализированного промысла достигла в прошлом году 40% и была лишь на 5% меньше доли портов Хоккайдо.

Для рынков осенней кеты важность северо-восточной части Хонсю также достаточно велика, причем в прошлом году в условиях серьезного сокращения объемов сдач в целом по Японии именно здесь, где сезон завершался уже по окончании промысла на Хоккайдо, продолжаясь вплоть до начала февраля, уровень сдаточных цен поднялся наиболее значительно и выше всего. По префектурам Ивате и Мияги было в целом сдано около 22,5 тыс.т осенней кеты, что составляет около 15% общего объема ее сдачи по всем районам Японии, но тут ситуация довольно проста и понятна, поскольку обычно львиную долю общего вылова дает Хоккайдо. Но при этом средняя сдаточная цена по этим районам достигла 420 иен/кг (то есть больше US$5,00/кг), поднявшись по сравнению с сезоном 2009 г. практически на 50%, тогда как рост сдаточных цен на Хоккайдо по всем районам не достиг и 5%, а средняя сдаточная цена ограничилась уровнем лишь 340 иен/кг (около US$4,15/кг).

Можно отметить, что по всем этим трем объектам объемы вылова в прошлом году в районе Санрику были значительно меньше, чем в 2009 г. (сдача сайры сократилась приблизительно на 45%, по тихоокеанскому кальмару она сократилась почти на 20%, а по осенней кете более чем на 35%). В качестве основных причин столь серьезного снижения уровня добычи говорилось по большей части о сложных гидрологических условиях и неблагоприятном температурном режиме, теперь же самой собой напрашивается вывод о возможном наличии связи с происшедшим на прошлой неделе сильнейшим землетрясением, ведь такие вещи случаются обычно после длительного накапливания напряжения в земной коре.

С другой стороны, сдача того же кальмара в декабре прошлого года в районе Санрику после ноябрьского спада увеличилась очень резко и превысила сдачу в декабре 2009 г. почти в 3,5 раза, достигнув уровня 16,0 тыс.т (по свежей и мороженой продукции в сумме), а объемы сдач свежей скумбрии в том же Исиномаки в последнем квартале прошлого года регулярно превышали показатели 2009 г. и в целом за квартал увеличились на 15%, до 23,0 тыс.т. В Хатинохе и Теси, которые принимают сырец с промысла в практически том же районе, сдачи скумбрии в конце прошлого года вообще очень значительно превышали показатели 2009 г. (на 60-80%, до уровня соответственно 25,0 тыс.т и 50,0 тыс.т), так что все разговоры об общем ухудшении ситуации на промысле массовых видов как о предвестнике землетрясения вполне могут оказаться всего лишь спекуляцией на теме.

Завершая тему катастрофы, хочется сказать, что ее последствия для добывающей и перерабатывающей отраслей могут оказаться крайне тяжелыми, ведь в районе Сендай-Санрику были сконцентрированы очень серьезные мощности и хранения, и переработки как массовых видов (лосось, сайра, кальмар, скумбрия, причем Япония в 2010 г. импортировала как минимум на 50% мороженой скумбрии из Норвегии, а именно почти 74.0 тыс.т, и это не считая филе, и солидная часть этого сырья перерабатывалась на предприятиях северо-восточной части Хонсю), так и донных (камбала и палтусы), принадлежащие помимо прочего и таким монстрам рыбной промышленности Японии, как «Маруха-Нитиро» и «Ниппон суйсан».

Все это может нанести очень тяжелый удар и по самим японским переработчикам и импортерам, и по зарубежным поставщикам этих объектов на японский рынок. Но если поставщики и производители мороженого сырья еще могут пересмотреть свои планы продаж и перенаправить отгрузки, хотя и с этим могут быть теперь большие проблемы, то местным переработчикам и, особенно, рыбакам и фермерам сделать сейчас что-либо очень тяжело, а ждать серьезной помощи просто неоткуда. Остается только выразить свое безмерное сочувствие этим людям труда, всегда тяжелого, опасного и рискованного, которые исстари работали в почти полном согласии с морем, но теперь уже вряд ли когда-нибудь смогут назвать его родным.....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>