Краткий обзор состояния и перспектив мирового рынка тунца
Однако достаточно неплохие уловы рыбы в западной части Тихого океана могут немного изменить ситуацию с поставками для тайских и латиноамериканских производителей консервов.
На рынке свежего и мороженого сашими поставки синепёрого тунца по-прежнему являются проблемой. Цены в Японии выросли до очень высоких показателей, при этом в розничных ресторанах цена составляет 1000 долларов за килограмм.
Сложная ситуация относительно запасов синепёрого тунца побудила одну французскую розничную сеть Auchan прекратить продажи этой рыбы в своих магазинах.
На японском рынке сашими ожидалось, что во время сезона праздников спрос на рыбу вырастет. Рост импорта из Мексики улучшил ситуацию с поставками. Поставки большеглазого и желтопёрого тунца тоже выросли перед Рождеством.
Американский импорт консервированного тунца в первые 9 месяцев 2007 года снизился почти на 10% до 135 400 тонн по сравнению со 150 700 тонн за такой же период 2006 года. Однако из-за незначительного роста цен снижение стоимости составило всего 3,9%.
На европейском рынке консервированного тунца ситуация обстоит иначе. На большинстве рынков отмечался рост импорта. В первой половине 2007 года итальянский импорт вырос на 18%, французский - на 7%, тогда как британский импорт не изменился по сравнению с 2006 годом, а немецкий импорт немного снизился.
Цены на консервированного тунца в Европе продолжают расти, но не настолько, как цены на сырьё.
Что касается прогнозов, то в Европе, а также и на других рынках ожидается рост розничных цен.