Морское рыболовство. Вылов судами Ньюфаундленда, Новой Шотландии, Британской Колумбии и Нью-Брунсвика составил 91 % от всего объема выгрузок в Канаде за 2006 г. и 86 % полной стоимости уловов. Основной вид промысла по объему – сельдь, по стоимости уловов лидируют лобстер, креветка, королевский и снежный (опилио) крабы. Общий вылов за 2006 г. – 1 млн. т, стоимость улова – CAD 1,8 млрд. Рыболовство Канады еще продолжает находиться на стадии восстановления запасов после переловов, которые продолжались до середины 90-х. Выгрузки медленно росли, но за последние 3 года произошел небольшой спад. Стоимость уловов растет, особенно за последние 10 лет.
На Восточном побережье Канады в 2006 г. выгружено около 840 тыс.т, доминирующий вид промысла по объему и стоимости – ракообразные. По сравнению с 2005 г. стоимость выгруженных уловов королевского краба в 2006 г. уменьшилась на 150 млн. т, основная причина - снижение ОДУ. Стоимость уловов морского гребешка ежегодно растет, пелагических и донных рыб последние два года не меняется.
На Западном побережье в 2006 г. выгружено 198 тыс.т (2/3 приходится на донные рыбы). Стоимость уловов оценивается в CAD 255 млн. Вылов тихоокеанского хека составил 96198 т (около половины общего вылова и только 11 % по стоимости). Доля ракообразных – 6 % по вылову и 36 % от стоимости общего вылова. Сравнительный анализ по годам показывает тенденцию снижения уловов у Западного побережья Канады и их стоимости.
Аквакультура. Примерно половину всей канадской продукции по объему и стоимости производится в Британской Колумбии. Второе место занимает аквакультура Нью-Брунсвика, третье - острова Принца Эдуарда. За последние 15 лет объем продукции и ее стоимость увеличились в четыре раза. В 2005 г. объем производства продукции увеличился на 5 %, в то время как стоимость - на 26 %. Основную роль в этом сыграли высокие цены на лосося – в среднем за год они составили CAD 2,51 / кг. Цены на форель в течение последних 15 лет колебались между CAD 2,00 и 2,50 /кг. Стоимость мидий и устриц отличается большой стабильностью. Двустворчатый моллюск Clam в 90- х рос в цене до 2000 г., с максимумом в CAD 2,99 / кг, после чего цена незначительно снизилась.
- Снижение уловов в традиционном рыболовстве, повышенный мировой спрос на рыбу и морепродукты обуславливают необходимость роста и развития аквакультуры. В этом отношении Канада имеет удобное расположение, позволяющее извлечь в будущем всю возможную выгоду от развития устойчивой аквакультуры.
- Потребление рыбы и морепродуктов в Канаде колеблется в пределах 9 - 10 кг на человека (максимум отмечался в 1999 г. – 10,03 кг), в 2006 г. – 9,36 кг.
- Общие цены на продукты питания в Канаде растут, но цены на продукты морского происхождения не повышаются уже в течение нескольких лет. За последние три года даже отмечалось небольшое снижение цен на рыбу.
- Канада экспортирует около 85 % всей вылавливаемой рыбы и морепродуктов. Крупнейший рынок – США (49 % объема и 62 % стоимости экспортной продукции). Далее по значимости – Япония, Китай, Дания, Великобритания, Россия. Наиболее серьезный вид экспорта – ракообразные. Экспорт семги составляет 13 % по стоимости всего объема. Заметен его ежегодный рост. Экспорт креветки увеличился в объеме, но по стоимости снизился из-за снижения курса USD. По этой же причине, не смотря на рост объема экспорта крабов (снежный /королевский), экспортная стоимость крабовой продукции немного снизилась (основная часть канадских крабов направляется на рынки США).
- Курс канадского доллара по отношению к американскому (CAD/US exchange rate) менялся от 1,59 в конце 2002 г. до 0,98 в конце 2007 г. За этот период цены на продукцию морского происхождения в США выросли на 10 %.
- Экспортерам выгодны более высокие цены в США, позволяющие получить больше прибыли и капитализировать ее на растущем американском рынке даров моря.
Основные тенденции
- Ослабление американской валюты вынуждает экспортеров изучать ситуацию на других рынках. Канадский экспорт рыбы и морепродуктов в Европу в 2006 г. увеличился на 23 %.
- Компании - производители вынуждены становиться более эффективными и рентабельными.
- Количество промысловых судов и перерабатывающих фабрик продолжает сокращаться.
- Объемы производства продукции канадской аквакультуры будут расти до тех пор, пока сохраняются высокие цены на рыбу и морепродукты.
Выгрузки и стоимость уловов основных объектов промысла Канады в 2006 г.
Вид | Восточное побережье | Западное побережье |
тыс.тонн | CAD млн. | тыс.тонн | CAD млн. |
Креветка | 177 | 231 | 3 | 39 |
Сельдь | 160 | 34 | 22 | 21 |
Крабы | 89 | 209 | 4 | 21 |
Морской гребешок | 63 | 86 | | |
Лобстер | 52 | 618 | | |
Моллюски | | 33 | 2 | 27 |
Треска | | 37 | | |
Хек | | | 96 | 27 |
Пикша | | 26 | | |
Скумбрия | 54 | | | |
Мойва | 42 | | | |
Лосось | | | 24 | 59 |
Окунь | | | 17 | 22 |
Тунец | | | 4 | 11 |
Палтус | | 35 | | |
Другие виды | 197 | | 25 | 28 |
Стоимость экспорта канадской продукции в 2006 г., млн. CAD Лобстер | 1 002 |
Креветка | 456 |
Крабы(снежный/ королевский) | 426 |
Атлантический лосось | 512 |
Другие виды | 1 696 |