Крайний: рыбы хватит на всех россиян

3 февраля 2009 10:11

"Отбери минтай у кошки" - один из главных лозунгов, при помощи которых Федеральное агентство по рыболовству РФ собирается популяризовать в нашей стране потребление морепродуктов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Новый регион.

"История показывает, что во время всех экономических кризисов производство и потребление рыбы растет, несмотря на то, производство других товаров падает. И сегодня, когда курс доллара и евро по отношению к рублю повышается, и цены на импорт увеличиваются, РФ в состоянии практически полностью отказаться от импорта рыбы. Мы сами в состоянии накормить народ", - заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Крайний заметил, что национальная квота России в Баренцевом море только по мойве составляет 152 тысячи тонн. И если мойва в магазине будет продаваться по 40-50 рублей за килограмм, а мясо по 250 рублей, потребитель "проголосует кошельком".

"Мы полагаем, что в 2009 году российская рыбная отрасль вырастет на 20-25%. Более того, мы надеемся, что в этом году нам удастся сделать резкий скачок, и мы сможем выловить около 4 млн тонн рыбы. В 2008 году, для сравнения, РФ выловила 3 млн 300 тысяч тонн", - подчеркнул глава Росрыболовства.

Рыбная отрасль во время кризиса надеется на активную государственную финансовую поддержку. И накануне российское правительство уже приняло решение о субсидировании части процентных ставок кредитов, которые взяли рыбаки. "В то же время банки в России сегодня не заинтересованы кредитовать реальный сектор, и начинают ужесточать процесс. Например, ряд банков заявили, что рыбопромысловые суда активами не считаются. А у рыбопромысловых компаний, именно суда являются основным активом", - возмутился Крайний.

Чиновник также подчеркнул, что ему часто приходится лично лично звонить президентам банков и помогать компаниям в получении кредитов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>