Креветку можно выращивать вместе с тилапией
Вместо закрытия морских хозяйств некоторые фермеры попробовали диверсифицировать производство - в водоемах с креветками начали выращивать тилапию. В креветочных прудах с вирусной инфекцией синдром белых пятен (white spots syndrome virus) удалось создать экологический баланс, превратив водоемы в поликультурные фермы.
Первые эксперименты были выполнены на ферме Barra do Sul в 2007 г. В 2008 г. уточнили технические и финансовые возможности одновременного производства тилапии и креветки, создана компания Marine Aquaculture Eco. Коммерческое производство рыбы и креветки началось после включения проекта в лучшую десятку прогаммы Synapse Innovation, FAPESC.
Через два года на предприятии Technology and Eco Marine выращено более 100 т тилапии и 5 т креветки, налажено партнерство с производителями и Tijucas Araquari, процесс движется к потребительскому рынку в Куритибе и Сан Пауло (Curitiba и Sao Paulo - целевые рынки компании). Появилось желание предлагать покупателям не только мороженое филе, но и продукцию с добавленной стоимостью. Совершенствование технологии позволит наладить безотходное производство - использовать почти всю тилапию, включая кожу. По типу она подходит для создания кошельков, сумочек, обуви.
В период низких цен на тилапию инновации позволят выжить обоим партнерам. Обычно эта рыба выращивается в водоемах с использованием семейного труда, низких технологий и небольших ресурсов. Итог - дешевая рыба, которая должна стоить больше. Анализ результатов сенсорного анализа показывает, что филе тилапии, выращенной в жесткой воде, аналогично филе мерланга или хека. У тилапии устойчивая структура мяса, аромат, она ценится в японских ресторанах.
Тилапия оказывает благоприятное влияние на экологию поликультур. Питаясь морскими микроскопическими водорослями, этот представитель семейства цихловых очищает воду в культивируемых водоемах. Креветка, в свою очередь, питается остатками пищи, потребляемой рыбой, водорослями, отложениями осадков органического происхождения. В значительной степени устраняется необходимость регулярной подачи креветочных кормов (в монокультурных системах затраты на корма для креветок обычно составляют 60 % всех расходов). Рыба в поликультурных хозяйствах поедает только умирающую или мертвую креветку, исчезает возможность распространения вирусных болезней. Таким образом можно лучше и быстрее оживить фермы с производством, остановленным из-за вирусной инфекции.
Сейчас партнеры фирмы планируют инвестиции в технологии производства, проект выращивания креветки под названием «Bioflocos system», которая фактически устраняет необходимость очистки воды, в сравнении с традиционными технологиями, производительность ферм увеличивается во много раз.




















