Критерии добросовестности пользователей рыболовными участками требуют уточнения

1 марта 2021 08:38

25 февраля прошло заседание Общественного совета при Росрыболовстве.

На нём был рассмотрен вопрос о пролонгации договоров пользования рыболовными участками для любительского рыболовства с добросовестными пользователями после окончания срока действия таких договоров. Председатель общественного совета, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев указал на расплывчатый характер предлагаемых критериев и необходимость их уточнения.

Вступивший в силу федеральный закон РФ от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве» предусматривает проведение конкурсов для заключения новых договоров пользования рыболовными участками после истечения сроков действующих.

Член общественного совета, президент Некоммерческого партнерства содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский лосось» Геннадий Жарков, один из докладчиков по этому вопросу повестки, выступил с инициативой обеспечить преимущественное право заключать договоры на новый срок тем добросовестным пользователям, которые ранее исторически уже осуществляли организацию любительского и спортивного рыболовства в отношении ценных видов водных биоресурсов, инвестировали значительные средства в строительство рыболовных баз, создание рыболовной инфраструктуры и закупку оборудования, и выполняли при этом все условия заключенных договоров и нормы действующего законодательства.

Председатель общественного совета Герман Зверев обратил внимание участников на расплывчатый характер критериев добросовестности пользователей такими участками, приведя конкретный пример: «На территории Камчатского края существует 107 участков для любительского рыболовства, в том числе 58 из них находятся в южных районах Камчатки (Соболевский, Усть-Большерецкий, Елизовский районы), там, где осуществляется главным образом любительская рыбалка. При этом, граждане неоднократно обращаются с тем, что они не имеют возможности приобрести разовые путевки для вылова на этих участках для любительского рыболовства».

Как подчеркнул Герман Зверев: «Хотелось бы точно определить критерии и понимать в отношении каких участков может применяться такой подход, а в отношении каких - нет».

Члены общественного совета поддержали данный подход, отметив необходимость запросить позицию от каждого региона, где предстоит перераспределение рыболовных участков, в части критериев добросовестности пользователей.

«Проект решения общественного совета по данному вопросу будет доработан с учетом высказанных предложений в ходе обсуждения. Это соответствует приоритетам работы совета, поскольку вопрос любительского рыболовства – социально чувствительный момент», – резюмировал заместитель председателя общественного совета Илья Раковский.

Источник: Кам24
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>