Кризис коснулся и рыбной отрасли России

1 декабря 2008 10:26

Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия страдают из-за проблем в розничных торговых сетях. Улов рыбы и морских биоресурсов в России растет каждый год, однако это не отражается на прилавках российских магазинов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Бизнес FM.

За 10 месяцев текущего года российские суда выловили 2 млн 918,6 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 4,4 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Глава Росрыболовства Андрей Крайний прогнозирует улов следующего года на уровне 3,5 млн тонн. Рост добычи биоресурсов никак не связан с потреблением рыбы в России, добываем мы почти в два раза больше, чем потребляем. Кроме того, на подходе новые нормы закона о рыболовстве, которые обязывают рыбаков доставлять все уловы на российскую таможенную территорию. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года. Раньше рыбаки уходили с рыбой за рубеж прямо из двухсотмильной зоны практически без всякого контроля, а с января, после прохождения формальных процедур, рыба по-прежнему будет отправляться за границу. Однако новые нормы позволят навести хоть какой-то относительный порядок с экспортом рыбы - ведь на протяжении более 15 лет государство практически не в состоянии контролировать потоки российских биоресурсов, «уплывающих» за рубеж при помощи российских рыбаков.

Экспортировать рыбу Россия будет через рыбные биржи, работа которых будет строиться на аукционном принципе. Такой порядок будет действовать также с января нового года - биржи станут создаваться во всех портовых городах: от Калининграда до Невельска. При необходимости, биржа будет создана и в Москве. На ней будет продаваться в первую очередь товар, идущий на экспорт: краб, морские ежи, гребешки, минтай и треска. Таким образом, государство надеется, что Россия создаст существенный задел для наращивания своего присутствия на европейских рыбных рынках.

«Мы должны завоевать позиции на рынках Европы», - заявил глава Росрыболовства Крайний, комментируя создание бирж. «Особенно важно сохранить лидерство по добыче минтая. Сегодня в мире добывается 2,5 млн тонн минтая, из которых почти 1 млн тонн приходится на долю США и 1,5 млн тонн на долю России», - сообщает он.

18 лет назад, во времена Советского Союза, порты принимали 11 млн тонн рыбы в год, большая ее часть оставалась на территории страны и реализовывалась в магазинах. С тех пор упали не только добыча, но и потребление рыбы и морепродуктов. По данным Росстата на 2007 год, около 30% всей рыбы в России продается через аукционы оптом, 45% уходит черезв небольшие магазины и 25% распределяется через супермаркеты. Среди наиболее продаваемых сортов рыбы: сельдь 27% от общего объема продаж рыбы, минтай - 26%, скумбрия - 18% ,лосось - 10% и 19% приходится на все остальные виды.

На долю неразделанной, переработанной рыбы, рыбные полуфабрикаты и рыбные консервы и пресервы приходится по 20% от объема продаж рыбной продукции. 15% - на филе. В России доминирует потребление свежемороженной рыбы, которая поступает из Мурманска и с Дальнего Востока.

Охлажденная рыба тоже популярна в России. Но лидерами в этом сегменте являются норвежские и датские поставщики - у ресторанов, суши-баров и рыбных бутиков повышенный спрос именно на их продукцию. До кризиса эксперты прогнозировали, что спрос на охлажденную рыбу в России будет только расти, потому что россияне стали уделять больше внимания здоровому питанию.

Также еще недавно активно покупались датские креветки, кальмар из Юго-Восточной Азии, чилийские мидии, мясо каракатиц из Вьетнама, американские лобстеры. Но кризис вносит коррективы, и ритейлеры пока в неофициальных беседах подтверждают - спрос падает не только на деликатесные морепродукты, но и на относительно недорогие сорта. Представитель сети «Ашан» рассказал корреспонденту BFM.ru, что во Франции, например, в магазинах этой сети рыбные прилавки в три раза длиннее российских. «Перед выходом на российский рынок мы проведи маркетинговое исследование, и оказалось, что в России люди, по французским и европейским меркам, практически не едят рыбу и сыр», - говорит он. И сейчас может наступить ситуация, что и эта длина рыбных прилавков в России станет уменьшаться.

«В России люди предпочитают рыбе мясо и птицу. Рыба не является традиционным и распространенным блюдом для большинства регионов», - жалуется в разговоре с корреспондентом BFM.ru представитель мелкооптовой торговой компании, у которой в октябре продажи рыбы упали почти вдвое. А в Росрыболовстве еще в начале 2008 года делали прогноз не только по увеличению вылова рыбы, но и по росту потребления. В среднем россиянин по итогам 2007 года употреблял 16 кг рыбы в год, против 30-50 кг в большинстве стран Евросюза. И в 2009 году эти цифры могут еще сократиться из-за кризиса.

В Россию самые большие потоки импортной рыбы идут из Норвегии, Китая, Дании и Вьетнама. За 8 месяцев 2008 года произошло снижение импорта на 17%, и он составил 500 тысяч тонн. Произошло и подорожание импортной рыбы - в среднем на 21,7% за этот же период.

Сокращения импорта стоит ожидать и дальше - у российских переработчиков уже начались проблемы с ритейлерами из-за отказов выкупать продукцию. С исковым заявлением к ряду торговых сетей обратилась компания «Ледово», один из крупных операторов на рынке замороженных продуктов и морепродуктов.

Сразу несколько сетей, по словам представителя компании «Ледово» Виктории Ершовой, отказываются выкупать продукцию под частными марками. «Розничные сети не только рассчитываются неспешно, но и некоторые из них отказываются выкупать продукцию под своими брэндами», - заявила в интервью BFM.ru генеральный директор компании Надежда Копытина.

Однако огласить список компаний, к которым возникли претензии, в «Ледово» отказались, видимо надеясь разрешить конфликт в досудебном порядке. «Кризис еще не полностью коснулся наших потребителей. Сейчас только начинается волна сокращения сотрудников и заработных плат. Так, что если будут резкие изменения на рынке, то мы ожидаем их чуть позже», - отметили в компании «Ледово».

Источник: Бизнес FM

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>