Кризис меняет продуктовые приоритеты россиян

30 марта 2009 11:40

Российские рыболовы просят у правительства денежной поддержки и взамен обещают накормить население страны дешевой рыбой. Проблемы этой отрасли в конце прошлой недели обсуждали на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Труд.

Рыболовы требуют дисконта

Из-за растущих цен и снижения доходов мясо в этом году может оказаться не по карману многим россиянам. Заменить его могла бы доступная по цене рыба, уверены в правительстве страны. "Ассортимент рыбопродуктов должен быть разнообразным, - заявил на встрече с рыболовами вице-премьер Виктор Зубков. - Надо, чтобы были недорогие виды рыбы для обеспечения потребительского спроса малоимущих слоев населения". Ставку делают на недорогой отечественный минтай.

...Пожаловались промысловики на торговые сети, которые, во-первых, не подтверждают сделанные ранее заказы на рыбу, а во-вторых, завышают цены. Последнюю проблему должна решить создаваемая сейчас сеть рыбных магазинов "Океан", которая будет работать напрямую с поставщиками. Поэтому ее продукция будет дешевле в среднем на 30%.

Говядина и свинина уже подорожали на 5%

Пока же россияне отдают явное предпочтение мясной продукции. Сегодня среднестатистический россиянин съедает в год 63 кг мяса, а рыбы почти в пять раз меньше - 13 кг. В последние месяцы цены на мясо подскочили, и многие стали экономить на питании. "Мы наблюдаем снижение потребления мяса, - говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Только с начала года говядина и свинина подорожали на 5%. Если такие темпы роста цен сохранятся, к концу года потребление мяса однозначно снизится". Правда, в том, что рыба сможет составить конкуренцию подорожавшей мясной продукции, эксперты несколько сомневаются. "Массовые сорта рыбы сегодня дешевле мяса, но незначительно, поэтому пока люди охотнее берут мясо птицы. Оно дешевле на 30-35%. Рыбой тоже можно заинтересовать, но для этого стоит предлагать ее по еще более привлекательным ценам", - поясняет Тюрина.

Цены

430 рублей - вырезка свиная

330 рублей - говядина духовая

380 рублей - баранина

270 рублей - филе куриное

400 рублей - судак охлажденный

300 рублей - филе хека

250 рублей - филе минтая

181 рубль - карп живой

средние Цены в супермаркетах Москвы (за 1 кг)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>