Кризис привел к падению цен на пангасиуса

29 октября 2008 17:03
Цена за тонну пангасиуса по состоянию на третью неделю октября 2008 года упала на 900.000 донгов (56 долл) вследствие продолжающегося кризиса. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Гроуфиш.

В настоящее время текущая цена в провинциях An Giang и Can Tho составляет порядка 15.300-16.000 донгов за кг.

Падение цен произошло вследствие трудностей, связанных с отсутствием кредитных средств, как у импортеров, так и у экспортеров.

Вьетнамские компании сейчас испытывают проблемы с экспортом пангасиуса.

Государственные банки ужесточают контроль при выдаче кредитов, что в свою очередь, ведет к нехватке средств у переработчиков при закупках сырья у фермеров.

Импортеры также пострадали от ограничений в выдаче кредитов и в настоящее время предпочитают работать с отсрочкой платежа. Это привело к стагнации в экспортном секторе Вьетнама.

Мировой кризис сильно влияет на экспорт пангасиуса и, по мнению президента компании Mekong Fisheries Joint Stock Company, в ближайшем будущем ситуация ухудшится.

Вьетнам экспортирует пангасиуса примерно в 80 стран мира, в то время как крупнейшими рынками являются Россия, Украина, США и ЕС.

В этом году ситуация выглядит хуже. Заказы из России и Украины значительно сократились. Россия в 2007 году импортировала пангасиуса на 155,6 млн. долл, а Украина на 104,7 млн. долл. Рост стоимости доллара также создает трудности, поскольку пангасиус становится дороже для Европы.

Министерство сельского хозяйства Вьетнама считает, что последние три месяца до конца года будут самыми важными, поскольку запланированный уровень экспорта в 1,5 млрд. долл в текущей экономической ситуации, похоже, недостижим.

Фермеры должны продавать пангасиуса сейчас, а не дожидаться роста цен в будущем, считает глава кооператива в провинции Can Tho.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>