Крупнейшая в мире плавбаза будет морозить сельдь и скумбрию для Восточной Европы

23 января 2007 17:08

Недавно вступила в эксплуатацию крупнейшая в мире рефрижераторная плавбаза «American Freedom» с производительностью 400 тонн продукции в день.

Судно представляет собой плавбазу-рефрижератор длиной 105 метров и шириной 18 метров. Строительство судна было заказано компанией Atlantic Pelagic Seafoods в 2005 году, при этом инвестиции компании составили более 24 млн. долларов США.

В компании переоборудовали судно было выполнено на верфи Nauta (Польша) и Westcon (Норвегия) и теперь плавбаза предназначена для заморозки сельди и скумбрии из недоиспользуемых запасов в водах восточного побережья США.

В компании остановили свой выбор на экологически безопасной рефустановке компании Grenco, использующей в качестве хладагента двуокись углерода, при этом пелагическая рыба будет замораживаться в 36 морозилках с вертикальными плитами компании Optimar.

Как отмечает директор компании Atlantic Pelagic Seafoods, в течение многих лет суда вели промысел пелагических видов рыб в северо-восточном регионе, однако из-за большого расстояния между добывающимфлотом, ведущим промысел в море, и береговыми перерабатывающими заводами только крупные суда имеют возможность доставить пищевую продукцию экономически выгодным способом.

Рыба для потребления в пищу требует более тяжелых и дорогих рефрижераторных систем. Поэтому их использование на небольших судах почти невозможно, поскольку небезопасно и невыгодно.

Новое судно American Freedom позволит судам меньшего размера этого региона более активно участвовать в промысле, поставлять свою продукцию на рынок.

Суда, ведущие промысел в этих водах, никогда не осваивали ОДУ, установленный для этих видов рыб американским правительством.

Как отмечают владельцы судна, рыба будет замораживаться в неразделанном виде и поступать на быстро растущие рынки Африки и Восточной Европы.

Судно American Freedom - результат переоборудования корпуса судна Red Sea, под океаническую плавбазу и рефрижератор для закачки улова с борта девяти траулеров одновременно.

Судно American Freedom полностью принадлежит американской компании, экипаж судна (85 человек) также полностью американский.

Ожидается, что ежегодно компания Atlantic Pelagic Seafoods будет поддерживать рабочих мест, при этом фонд заработной платы составит 4 - 5 млн. долларов США.

Порт приписки судна - Портланд, однако оно может выгружать продукцию в портах Бостона, Нью Бедфорда и Чесапика.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>