Крупнейший намибийский производитель мерлузы (хека) восстанавливает рентабельность своего бизнеса
В 2007 году компания Hangana Seafood получила скромную прибыль в 29 миллионов рэндов (4 миллиона долларов), изменив, таким образом, длившуюся 4 года тенденцию больших ежегодных убытков.
Это стало возможно благодаря тому, что компания больше внимания стала уделять производству продукции с добавленной стоимостью.
До 2005 года Hangana Seafood, как и многие другие намибийские рыболовные компании, производила в основном филе мерлузы на шкуре или без в упаковках для предприятий общепита или просто потрошёную рыбу без головы. Но в 2006 году компания вложила большие средства в модернизацию своего завода и переключилась на розничный рынок.
Этот шаг был связан с тяжёлой ситуацией в плане уловов, которая наблюдается в Намибии с 2003 года, когда рыболовные компании начали сообщать о значительном сокращении среднего размера мерлузы.
Необычайно большие объёмы вылова мелкой рыбы привели к снижению цен на испанском рынке, куда поступает более 80% намибийской мерлузы. Одновременное укрепление южноафриканского рэнда, к которому приравнивается намибийский доллар, и рост затрат на топливо прибавили проблем намибийской отрасли.
В ответ на снижение объёмов вылова Министерство рыболовства и морских ресурсов снизило ОДУ мерлузы с уже и так низкого уровня в 180 000 тонн (в 1991 году Намибия вылавливала 300 000 тонн рыбы) до 130 000 тонн.
Директор компании Hangana Seafood, который одновременно является главой Намибийской Конфедерации ассоциаций рыболовной отрасли, поддерживает низкий ОДУ, заявляя, что в сложившейся ситуации это вполне подходящий объём вылова для намибийских добытчиков мерлузы.
Но с другой стороны, он также выражает беспокойство, что различные промысловые стратегии могут оказывать на запас мерлузы в водах Намибии двойной эффект.
Тогда как траулеры ведут промысел рыбы разного размера, морозильные траулеры способны перерабатывать очень мелкую рыбу и производить из неё колбасу, которая очень популярна на испанском рынке.
С другой стороны намибийские ярусоловы и траулеры, которые выгружают мерлузу на несколько береговых перерабатывающих заводов, вылавливают самую крупную мерлузу. Выловленная ярусами мерлуза обычно экспортируется в неразделанном виде на льду на испанские рынки свежей рыбы.
Министерство рыболовства и морских ресурсов Намибии уже приняло решение сократить объём вылова морозильными траулерами, снизив, таким образом, пределы выловленной морозильными траулерами мерлузы с 40% от ОДУ до 30%.
В 2006 году компания Hangana Seafood продала один из двух рыбоперерабатывающих заводов, а затем использовала полученные средства от продажи для модернизации своего второго завода, расположенного в Kuiseb.