Крупнейший промысел минтая в Северной Америке под угрозой
Крупнейший промысел в Северной Америке может значительно сократиться в следующем году до самого низкого уровня за последнее десятилетие – после того, как ученые порекомендовали на 26% урезать квоту вылова минтая в Беринговом море.
Минтай является самым распространенным и многочисленным видом рыбы, вылавливаемой у побережья Аляски и основным промысловым видом для тралового флота, базирующегося в порту Пьюджет-Саунд. В этом году общий улов составит порядка 1,34 миллиона тонн. При этом около 3 миллионов фунтов рыбы будет переработано на филе, на морепродукты типа крабовых палочек и другие – общая сумма таких продуктов в 2006 году составила более 1,3 миллиарда долларов.
Обследования, проведенные федеральными организациями, указывают на то, что популяция минтая Берингова моря сократилась за последние годы, а средний размер особей рыбы стал меньше в 2006 году, чем это предсказывалось ранее. В результате этого, объединенная группа представителей федеральных органов, организаций штатов и ученых университетов на заседании на этой неделе в Сиэтле порекомендовала определить максимально допустимый вылов на 2008 год в размере около одного миллиона тонн.
Данный уровень, если он будет одобрен федеральным Советом по рыболовству, – будет самым низким объемом промысла с 1999 года. А в 2009 году объем добычи упадёт ещё больше.
«Конечно, имеются определенные причины для беспокойства» – заявил Джим Ианелли, ученый из Научного центра рыболовства Аляски, базирующегося в Сиэтле, работающий над Докладом по оценке запасов минтая. Ианелли говорит, что снижение уровня численности минтая обусловлено неблагоприятными океанологическими условиями, приведшими к уровню ниже среднего выживания молоди минтая в период с 2001 по 2005 год.
Индустрия промысла минтая обеспечивает несколько тысяч рабочих мест на Аляске и в районе Пьюджет-Саунд. Пятилетняя тенденция к снижению запасов минтая вызвала серьёзное беспокойство среди руководителей рыбных компаний, которые в свое время с надеждой смотрели на огромные объемы добычи минтая – как на яркое пятно в эпоху глобального истощения многих видов морских биологических ресурсов.
В 2005 году минтай получил экологический сертификат и рыночное ускорение, вследствие этого, после того, как был сертифицирован на соответствие принципам устойчивого рыболовства Морским попечительским советом.
Представители рыбной отрасли и промысловой науки полагают, что снижение уровня запасов минтая, скорее всего, является следствием обычных колебаний численности популяции. Всего два года назад улов достиг рекордного объема почти в 1,5 миллиона тонн и обильное поколение, рожденное в 2006 году, возможно сможет вернуть запасы минтая в прежнее состояние.
“Мы наблюдали нисходящую тенденцию и предсказывали такое снижение, и мы имеем большие надежды на 2010 год и последующие,” – заявил Глен Ридб исполнительный директор Ассоциации переработчиков рыбы в море.
Минтай, также, обеспечивает кормовую базу для сивучей, котиков и других видов морского зверя и сокращение его запасов вызывает тревогу у защитников живой природы.
“Минтая становится все меньше для всех компонентов экосистемы, которые рассчитывают на него” – завил Джон Варенчук, ученый, сотрудничающий с природоохранной организацией «Ошеана». “Мы должны внимательно рассмотреть вопрос – как много может изыматься рыбы до того, как не начнет создаваться угроза устойчивости всей системы”.
Минтай держится у кромки континентального шельфа Берингова моря, где комбинация условий ледового покрытия, течений и других факторов обеспечивает богатую кормовую базу для рыбы. Большие массы рыбы собираются в нерестовые стада в зимнее время года в районе к северу от полуострова Аляска, а затем распространяются на более широкие территории с течением времени года.
Рыболовные суда выбрасывают сеть до 200 футов шириной, которая позволяет поднимать до 75 тонн рыбы за один замёт. Некоторые суда доставляют улов на береговые предприятия, некоторые сдают рыбу на переработку на плавбазы, а некоторые – траулеры-морозильщики, способны и ловить и производить переработку улова.
Рыбаки сами отметили изменения в популяции минтая в последние годы. В течение сезона «В» этого года, летом и осенью, скопления рыбы держались гораздо дальше на северо-запад, нежели в течение ряда предыдущих лет.
Это привело к определенным трудностям при доставке рыбы для переработки на предприятиях на Алеутских островах. Экипажам судов приходилось расходовать больше топлива, чтобы доставить рыбу, а меньшая плотность скоплений рыбы вынуждала дольше осуществлять замёты. При этом рыбакам так и не удалось полностью использовать выделенные квоты минтая.
В то же самое время, траловый флот поставил нежелательный рекорд, выловив 116 тысяч особей чавычи, которую должны были выловить рыбаки в прибрежной зоне.
“У многих в этом году не сошлись концы с концами,” говорит Рид, чья ассоциация представляет и береговые предприятия. “Сезон был очень трудным”.
На встрече ученых во вторник в Сиэтле один из рыбаков сказал, что у него создалось впечатление, будто в прошлый год ему пришлось выскребать малые остатки рыбы , а квота этого года оказалась слишком большой.
Для ученых же большим вопросом остается влияние изменений климата на промысел. Пять неблагоприятных лет для выживания молоди минтая совпали с периодом необычного потепления придонного слоя воды в Беринговом море. Некоторые полагают, что именно этот фактор и был причиной низкого коэффициента выживания. Более теплая вода также, вероятно, стала причиной того, что икра минтая – весьма ценный продукт в странах Азии, – стала созревать раньше срока и выметывалась вне сроков её добычи.
“Мы однозначно полагаем, что потепление придонного слоя воды стало причиной этого. Я полагаю – мы должны взять это за основу,” заявил Эд Ричардсон из Ассоциации переработчиков рыбы в море, представляющий траулеры-морозильщики.
К слову сказать – в 2006 году ситуация была с точностью до наоборот: огромная масса берегового ледяного поля, по мере таяния, создала более холодную температуру придонного слоя. Именно в этот год коэффициент выживания минтая был значительно лучшим. Пока еще неясно – как долго тенденция охлаждения воды сохранится и каким образом изменения климата будут воздействовать на природные циклы, влияющие на температуру воды.
«Сиэтл Таймс»
{{countTopicsText}}
{{post.body_processed}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
ИНН: 7807271795
Форт Норд, ООО
ИНН: 7810088239
Водные биоресурсы, ООО
ИНН: 7735153790
Открытие, ООО
ИНН: 9725153882
Дикий Улов, ООО
ИНН: 7802340124
Упаковка, ООО
ИНН: 7715857830
НАТАЛИ (1990), ООО
ИНН: 5009098656
ТИХРЫБКОМ Магаданские Морепродукты, ООО
ИНН: 5007103702
Фуд Тим, ООО
ИНН: 4025451411
Старомихайловский РПК, ООО
ИНН: 1005080636
Натуральный Продукт, ООО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки