Крупнейший завод по производству креветки и линии непрерывной дефростации стали новыми успешными проектами компании 3X Technology
В компании 3X Technology (http://www.3xtec.com/) заявляют, что эта система стала большим подспорьем для крупных переработчиков Brim и Visir, а также других компаний, которые были вынуждены приспособить технологический процесс к работе в условиях сокращённых квот.
Возможность размораживать мороженую рыбу в блоках для переработки позволяет им работать с мороженым сырьём во время перебоев в выгрузках свежей рыбы. Компания Brim также изменила свою промысловую политику, которая теперь заключается в том, что она выбирает квоту и морозит рыбу в блоках для разморозки и переработки на берегу.
Старый способ разморозки мороженой рыбы в блоках заключался в том, что она складывалась в баки, через которые протекала вода. Результаты были плохими, так как часть рыбы размораживалась быстро, а часть оставалась наполовину замороженной к моменту, когда рыба поступала на переработку.
Поэтому было принято решение разработать систему, которая имеет постоянный температурный контроль, точное время и построена на принципе последовательной разморозки, т.е. первый блок, поступивший на разморозку первым и размораживается.
На линии по разморозке от компании 3X Technology используется непрерывный процесс движения по спирали, чтобы перемещать блоки для разморозки при постоянной низкой температуре с минимальной потерей конденсата.
Компания Brim использует данную систему в течение 2 лет для переработки неразделанной мороженой рыбы в блоках с головой, которая тоже перерабатывается. Большая часть поставок неразделанной мороженой рыбы поступает в компанию Brim с рыбообрабатывающего траулера Brimnes, приобретенного в 2007 году в Норвегии. Данное судно ведёт промысел в Баренцевом море и местных водах.
Компания Brim также проводит исследование по качеству размороженной рыбы, которая сходит с перерабатывающей линии.
Компания Visir использует технологию размораживания 3X для трески с Аляски. Она также с успехом использует её для разморозки северной и тропической креветки.
Немецкая компания DSFU использует её для размораживания трески, скумбрии и сельди, которые затем перерабатываются в различные продукты, включая солёную треску.
Высокотехнологичный завод
Компания 3X Technology в настоящее время строит в Исландии новый завод Bakkavik по производству креветки, который станет крупнейшим в Исландии.
Компания решила участвовать в данном высокотехнологическом проекте, так как он позволит увеличить производство на 120%.
В последние годы отрасль креветки боролась с относительно низкими ценами на её продукцию и растущими затратами на топливо, а также с низкими уловами в исландских водах.
Теперь в Исландии и Норвегии количество производителей креветки сократилось, в результате чего расширились возможности для сбыта продукции.
Новый завод по производству креветки будет оснащён самым современным оборудованием, многие производственные процессы будут автоматизированы, поэтому затраты на рабочую силу будут минимальными.
Завод в основном будет специализироваться на производстве мороженой в блоках креветки, а также на переработке свежих уловов из местных вод. На заводе установлены высокоавтоматизированные системы для размораживания, промывки, сортировки и упаковки.
Каждый аспект производства был пересмотрен и рационализирован, но традиционное оборудование для лущения по-прежнему будет использоваться на заводе, несмотря на многолетние попытки производителей создать практичную и эффективную альтернативу.
Качество
Усовершенствованная версия оборудования по переработке уловов от компании 3X Technology для свежьевых траулеров была заказана для судна Stefnir.
Многие проблемы, связанные с качеством свежей рыбы, возникают из-за того, что слишком мало времени отводится на выпускание крови из рыбы, из-за плохого охлаждения или плохих систем промывки.
3X Technology совместно с компанией Matis разработала усовершенствованную систему, снабжённую спиральным баком, который перемещает нарезанную рыбу через охлаждённую воду ровно 20 минут перед тем, как она будет выпотрошена. Это гарантирует полное удаление крови из рыбы, поэтому филе очень чистое, а качество высокое.
Это так называемый процесс first in first out, который гарантирует, что каждая отдельная рыба перерабатывается без задержек. Потрошёная рыба затем снова промывается, а перед поступлением в рыбный трюм она уже охлаждена.