{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Крупный чилийский завод наращивает мощности по переработке семги, форели и кижуча

29 апреля 2008 17:22

Чилийский переработчик лосося, компания Pescuera Los Fiordos запустила в эксплуатацию новый современный завод по производству рыбного корма. Это стало последним звеном в цепи, превратившем компанию в предприятие с вертикальной интеграцией власти.

В строительство новой мельницы по переработке рыбмуки было инвестировано 32 млн. долларов США.

Новое производство имеет удобное местоположение (на берегу канала, которые отделяет Чилийский остров Чилоэ от основной земли) и будет производить 190 тыс. тонн лососевого корма в гранулах в год.

По словам руководства, завод Los Fiordos считается самым современным заводом такого типа во всей Америке, а их система переработки из «живого сырья» гарантирует абсолютную свежесть продуктов. Рыба поступает прямо на завод через специальную систему труб "salmoduct", таким образом, весь процесс от забоя рыбы до упаковки продукта происходит до наступления трупного окоченения. Завод расположен на южной оконечности острова, производство включает переработку на порции свежего и замороженного филе атлантического лосося, обрезанного по типу C, D, E (см. таблицу), и неразделанного филе лосося.

Типы обрезки филе, описание

Обрезка лосося типа С

Обрезка лосося типа D

Обрезка лосося типа E

Без спинных и брюшных костей, без спинных плавников, без ключицы, без брюшного жира и костей, без мелких костей

Без спинных и брюшных костей, без спинных плавников, без ключицы, без брюшного жира и костей, без мелких костей, без брюшной части и хвоста, полностью обрезанный

Без спинных и брюшных костей, без спинных плавников, без ключицы, без брюшного жира и костей, без мелких костей, без брюшной части и хвоста, полностью обрезанный, обесшкуренный

Также на заводе производят ПБГ кижуча (Oncorhynchus kisutch) и радужную форель (Oncorhynchus mykiss), также атлантического лосося (Salmo salar) и соленого лосося.

В компании утверждают, что руководство лично ездило по всему миру с целью найти лучшее оборудование для завода Los Fiordos. В частности, оборудование для потрошения и филетировки представлено немецкой компанией Baader, охладители произведены компанией Linco Food из Дании, а морозильные тоннели производства британской компании Starfrost. Кроме этого, на заводе также преставлено оборудование для переработки Marel, Scanvaegt, FMC, Ulma и Multivac.

Итак, живая рыба поступает на завод через систему SalmoDuct, затем рыба сразу охлаждается на оборудовании Linco, затем ее оглушают и забивают и, затем рыба поступает на машины Baader для потрошения и филетировки. Здесь перерабатывают только атлантического лосося, кижуча же и радужную форель потрошат вручную.

После этого семгу чистят на машинах Baader Island (IS) 693. Чтобы максимально очистить рыбу от чешуи, особенно в области брюшины, рыба должна быть достаточно плотной и крепкой. Достичь этого можно, если чистить рыбу целую, неразделанную (чтобы сохранить форму брюшка). На чилийском заводе рыбу чистят, чтобы добиться большей чистоты в дальнейшем процессе, поскольку это не дает распространяться бактериям.

Завод оснащен тремя объединенными автоматическими линиями Baader для потрошения и филетировки BA 142 и BA 200.

Аппарат BA 142 создает прекрасный рез (princess cut). Такой вид нарезки широко распространен в Чили для продукции потрошеной и, следовательно, используется и на Los Fiordos.

Длина и форма рыбы измеряются электронно, поэтому брюшная полость разрезается очень точно по всей длине рыбы от шеи до анального отверстия.

Специальные инструменты для разрезания отделяют шею от внутренностей головы, не затрагивая жабры. Внутренности собирают и удаляют насосом, а полость промывают водой. Это значит, что на основной кости не остается никаких темных пятен крови из почек.

Затем рыба автоматически поступает на аппараты при постоянной скорости.

Аппараты BA 200 оснащены конвертерами скорости, установленными таким образом, что они могут работать с той же скоростью, что и модели 142.

После обработки на машинах рыба поступает на ручную обработку в цех, где рабочие выбирают мелкие кости.

Спрос на продукцию в настоящее время вырос, поэтому на заводе была установлена дополнительная линия, что позволило увеличить объем производства на 8000 тонн неразделанной рыбы в год.

Собственно завод занимает территорию в 6500 кв. метров из всей территории завода Quellon, занимающей территорию 40.000 метров, с появлением третьей линии по переработке, компания в настоящее время способна производить 390 тонн (gross tonnes) рыбы в день.

Максимальная мощность завода составляет по филе семги - 40.000 единиц в день, неразделанного филе (мороженного или свежего) - 5000 единиц в день кроме этого, мощность производства кижуча/форели ПБГ составляет 70.000 единиц в день.

В 2006 году объем производства на заводе Quellon составил 40.000 тонн конечной продукции высокого качества, в 2007 году этот показатель достиг уже 42 тысячи тонн, а в 2008 году проектная мощность составит уже прогнозам компании 50. 000 тонн, из них 26000 семги и по 12000 тонн радужной форели и кижуча.

Основным продуктом переработки на заводе Quellon является свежее, обесшкуренное, бескостное филе семги, которое экспортируется на рынок США (авиаперевозка) и продается по цене 7,05 долларов США/кг в Майами и Лос-Анжелесе на юго-восточном побережье.

Кроме этого, Los Fiordos производит продукты с добавленной стоимостью из лосося, используя скелет, оставшийся после машинной филетировки. При этом используется аппарат Baader 601 soft recovery machine.

Гибкие ленты конвейера транспортируют скелеты к перфорированным барабанам и аккуратно пропускают мякоть рыбы через отверстия. Более твердые частицы (кости, плавники и шкура) остаются при этом снаружи барабана.

Природа сырья и диаметр отверстий барабана задает структуру конечного продукта.

Продукты с добавленной стоимостью из восстановленного мяса производятся на заводе Rancagua, который находится в 100 км от столицы Чили.

На заводе Rancagua производят, в частности, продукты, идущие на продажу в розницу, то есть в сети супермаркетов и рестораны: бургеры, наггеты и т.д.

В компании уделяют большое внимание охране окружающей среды, в частности, очистке воды и переработке уже использованной воды для ее дальнейшего использования.

Продукция компании поставляется на рынки Европы, США, Канады, Бразилии, Венесуэлы, Панамы, Колумбии, Аргентины, Перу, ЮАР, Японии, Кореи, Тайваня, Китая и Таиланда.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>