Крупный производитель лосося готовится получить первый урожай быстрорастущей кобии
Компания Marine Farms Belize, принадлежащая норвежскому гиганту Marine Farms ASA, собирается получить первый урожай кобии. Об этом пишет Seafood International.
Чрезвычайно быстрорастущая тропическая рыба кобия (Rachycentron canadum) обеспечила возможность быстрого развития компании Marine Farms ASA (Mafa), которая решила выращивать 8.000 тонн этого пелагического вида на фермах в Белизе и Вьетнаме.
С 2002 года компания занималась производством малька кобии на своем инкубаторе во Флориде и строила фермы в Белизе для экспорта на рынок Центральной Америки и Вьетнаме для экспорта на азиатский рынок. Приоритетным стал проект в Белизе.
По словам генерального директора Mafa, компания будет продавать практически весь объем продукции в США, где у нее заключено партнерское соглашение с компанией Aquagold Seafood Company во Флориде.
Как сообщил представитель компании Aquagold, первую партию кобии планируется продать в дорогие рестораны и супермаркеты, а потом уже расширяться.
Первоначально продукция будет поставляться в виде потрошеной тушки без головы и хвоста (bullets), а позднее будет предлагаться филе.
Планируется, что рыба будет перерабатываться компанией Fresh Catch, которая выращивает в Белизе тилапию. Эта компания имеет перерабатывающий завод, сертифицированный USDA и НАССР.
Кобия достигает размера от 1 до 5-6 кг за один год, примерно в три раза быстрее, чем семга, что делает ее весьма привлекательным объектом для выращивания.
Она имеет хорошие вкусовые качества при прекрасном потенциале на рынке.
Сейчас Mafa строит в Белизе свой инкубатор, который будет закончен в апреле-мае 2008 года. А пока компания возит мальков самолетами из Майами. Компания начала производить товарную рыбу в июле 2007 года, и по планам в 2007 году с фермы в Белизе будет продано 300 тонн кобии. Годовая мощность фермы составляет 4.000 тонн, а в этом году в садки будет выпущено 200.000 мальков.
Что касается фермы во Вьетнаме, то развитие бизнеса в этой стране идет медленнее, чем в Белизе. Проектная мощность этой фермы также составляет 4.000 тонн. В 2007 году планируется выпустить в садки 100.000 мальков, что даст возможность через год вырастить 500 тонн товарной рыбы.
Marine Farms Vietnam, которая принадлежит компании Mafa, сейчас управляет двумя фермами. В конце года планируется смонтировать третью ферму. Всего компании принадлежит десять ферм, расположенных вдоль побережья острова Hon Lon Island.
Marine Farms планирует сама управлять продажами и маркетингом вьетнамской кобии, постепенно наращивать штат продавцов и контролировать объем выпуска в будущем.
Основными рынками сбыта кобии станут Япония, Корея, а также, возможно Сингапур. Также есть спрос на эту рыбу на внутреннем рынке. Поскольку кобия идеально подходит для употребления в сыром виде в качестве ингредиента для суши и сашими, основными рынками сбыта вьетнамской кобии будут страны Азии, а основными видами продукции станет свежее и мороженое филе.
Кобия - единственный вид, принадлежащий к семейству Rachycentridae. В мире не ведется какого-либо масштабного промысла этого вида. Это происходит потому, что половозрелые особи обычно обитают в одиночку или в небольшой группе с другими рыбами, зачастую со стаей акул. Это затрудняет вылов этого вида.
Обычно она продается в свежем, мороженом или копченом виде. Она имеет белое, плотное мясо и пригодна для приготовления сашими, жареных или запеченных стейков или котлет.
В Мексике кобия называется «esmedregal» и часто используется для приготовления блюд на свадьбах и торжествах. В Белизе она известна как «cabio», но рыбаки ее не продают, так как весь улов уходит на питание семьи.
Кобия также популярна как объект спортивной рыбалки в США. Она особенно известна в южных штатах, как рыба высокого качества, и продается по ценам, сопоставимым с групером и люцианом.
Хотя коммерческое выращивание кобии на Западе только началось, уже сложилась хорошая репутация в Азии, особенно на Тайване, где на кобию приходится 80% от выращиваемой в садках рыбы. Выращивание мальков кобии началось в 1992 году в США и на Тайване, в то время как промышленное разведение началось только в 2001 году.