Крупный рыболовный бизнес может выдавить с рынка Архангельской области конкурентов?

26 июня 2017 09:23

Выделенные рыбные квоты перераспределят в пользу крупных компаний. Вступившие в силу с начала июня изменения в федеральный закон о рыболовстве позволит обновить флот – такую уверенность высказал нашим коллегам из «Правды Севера» председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика.

По факту пятая часть всех выделенных на регион рыбных квот будут изъяты и перераспределены между рыболовецкими предприятиями, которые в состоянии строить и модернизировать суда на отечественных верфях. Вероятнее всего, закон болезненно ударит по мелкому и среднему бизнесу и сыграет на руку крупным рыболовецким компаниям, имеющим такую возможность.

«Собственники, которые не в состоянии построить новый флот, лишатся 20 процентов квот. Экономика этих предприятий ухудшится, – считает Заика. – Промысловая обстановка в целом нестабильна. Квоты могут также снизиться в виду этого фактора. Поэтому некоторые предприятия будут работать на пороге рентабельности. Какие-то компании будут проданы, начнется новый виток слияний и поглощений». В целом же Заика ничего плохого в новых условиях не видит и называет это «позитивной встряской отрасли».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>