{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Кто получит квоты на баренцевоморскую мойву в 2009 г.

24 марта 2008 09:11


Мойва, Mallotus villosus - одна из самых многочисленных пелагических рыб в Баренцевом море. Относится к видам с коротким жизненным циклом. Предельный возраст самок - 6, самцов - 7 лет. Основу промыслового стада обычно составляют особи в возрасте 2-4 лет. С учетом исторического вылова в отношении мойвы, после утверждения ОДУ выдерживалось соотношение квот Норвегия/ Россия - 60/ 40 %. Мойва - ключевая рыба для всей баренцевоморской системы. Потребление мойвы только треской в отдельные годы достигало 2-4 млн. тонн.

Рекордный российский вылов мойвы в Баренцевом море в объеме 821 тыс.т был зарегистрирован в 1977 г. К 1985 г. запас со­кратился до минимального. С осени 1986  г.  начались длительные периоды вынужденного запрета на промысел. Первый действовал с 1986 г. по 1990 г. Второй  с 1993 г. по 1998 г.  Третий по счету мораторий на промы­сел мойвы начал действовать с 2004 г. 

Международный  вылов баренцевоморской мойвы в 2000 - 2008 гг.

 ГодВылов, тыс.т
РоссияНорвегияДругие
страны
Всего
20001232838414
20011913688567
200224339117651
2003931809282
2004Полный запрет промысла
2005Полный запрет промысла
2006Полный запрет промысла
2007Полный запрет промысла
2008Полный запрет промысла

За последние пять лет моратория на промысел в Баренцевом море, мойва на российский рынок, в том числе  в Мурманск, поступала только из уловов иностранных судов в рыболовной зоне Исландии. Кроме исландских рыбаков, в соответствии с международными договорами, разрешение на промысел в исландских водах получают рыбаки Норвегии, Фарерских о-вов и Гренландии.

Осенью 2007 г. на 36-й сессии СРНК по рыболовству Стороны рассмотрели научные данные о состоянии запаса мойвы, свидетельствующие о том, что нерестовый запас мойвы пока еще находится на низком уровне (естественные колебания численности).  Принято решение не вести промышленный лов мойвы в 2008 г.  Ограниченное изъятие возможно только в научных целях для совершенствования методики оценки состояния запаса. В 2007-2008 гг. в научно-исследовательских и управленческих целях на экспериментальный промысел выделялось от 2 до 5 тыс.т.

Результаты совместных российско-норвежских исследований условий распределения мойвы в 2008 г. сейчас только начинают обрабатываться. Пока рано говорить о возможности возобновления промышленного лова в 2009 г. Решение по совместному запасу будет приниматься на очередной сессии СРНК осенью 2008 г. Лишь тогда может быть снят   мораторий на промысел баренцевоморской мойвы. Поэтому промышленные объемы ее возможного вылова на 2009 г. еще не могут быть установлены,  но рыбопромысловые компании Северного бассейна уже сейчас  стремятся выяснить условия доступа к промышленным квотам на мойву.

По словам генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия Никитина,  только ради мойвы делегация мурманских рыбаков специально ездила в  Госкомрыболовство, чтобы выяснить у главы ведомства - Андрея Крайнего порядок распределения квот на мойву на предстоящий 10-и летний период.  С начала будущего года промышленные квоты для всех российских рыбаков будут устанавливаться  не раз в пять лет, как сейчас,  а раз в десять лет. Василий Никитин считает, что по всем имеющимся прогнозам, уже с 2009 г. будет вновь открыт промысел мойвы в Баренцевом море.  Мурманчане предлагают собственную схему будущей мойвенной рыбалки - квоты должны получить компании, которые ловили мойву до объявления запрета. Если Мурманский морской порт окажется не в состоянии принять большое количество рыбы и   вовремя ее обработать, то рыбаки предлагают альтернативный вариант: вместо мурманского порта, как конечного пункта учета ввозимой на территорию РФ рыбной продукции пока использовать российскую морскую контрольную точку «Север-1».  

Пресс-служба Мурманской областной Думы сообщила, что делегация парламентариев Мурманской области также планировала обсудить с депутатами Государственной думы механизм распределения квот на вылов мойвы в Баренцевом море. Этот вопрос планировали обсудить 20 марта глава мурманской областной Думы Евгений Никора, председатель комитета областной Думы Андрей Иванов и депутат Геннадий Степахно на встрече в Москве с председателем комитета государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальей Комаровой.

Вопрос о снятии моратория на мойву и механизме ее распределения был поднят на встрече представителей Госкомрыболовства, ФГУП «ПИНРО» и рыбопромышленников, которая прошла в рамках заседания научно-промыслового совета Северного бассейна (СНПС) в Мурманске. Есть все основания полагать, что будут учтены заявления официальных лиц  о необходимости увеличения поставок рыбы на российские прилавки и отмены системы квотирования на водные биоресурсы, квоты на которые рыбаки полностью не осваивают. В этой связи на встрече в Мурманске рыбаки предложили олимпийскую систему как вариант распределения мойвы на следующий год.

В то же время рыбаки опасаются, что механизм, предусмотренный существующим законодательством, даст возможность компаниям, которые избавились от своих судов, необоснованно получить ресурсы. В 2003 г., до введения последнего моратория, в промысле баренцевоморской мойвы принимали участие не менее 60 траулеров, в том числе до 6 судов Западного бассейна. Значительная часть из них уже давно списана, часть судов перепрофилирована в транспортные, некоторые траулеры неоднократно меняли владельцев. Нет ясности и с определением самого статуса мойвы как объекта, на который был введен мораторий. Под вновь вводимые объекты она не подпадает, а в последние пять лет, так называемый контрольный период,  она не вылавливалась.

После встречи в Мурманске дано поручение рабочей группе  совместно с промышленностью и наукой выработать рекомендации по этому вопросу, а Госкомрыболовство на основании этого  будет принимать решение. Дело в том, что, согласно существующему законодательству этот объект должен выноситься на аукционы, поскольку в законе говориться,  что расчет долей производится на основе вылова за последние четыре года. Баренцевоморская мойва не вылавливалась уже более четырех лет. Получается, что сегодня может быть лишен квоты любой рыбак. Но, похоже, что позиция у Госкомрыболовства немного другая.  Надо вносить поправку в закон, что вряд ли возможно за такой короткий промежуток времени.  Хотя об этом уже шла речь  в Совете Федерации.  Альтернативный вариант - принять постановление  Правительства РФ. Такое мнение высказал начальник управления водных биоресурсов и организации рыболовства при Госкомрыболовстве РФ Виктор Рисованный, который принял активное участие в заседании СНПС.

Острым остается вопрос наделения ресурсами именно тех компаний, которые имеют свой собственный флот для вылова мойвы. На высоком уровне не раз поднимался вопрос об искоренении так называемых «рантье» - то есть компаний, которые получают доли на вылов рыбы, а флота своего уже не имеют.  Это создает бесконтрольный рынок оборота долей. Такие рантье просто продают свои доли другим компаниям, официально оформляя их суда в аренду. Таким образом, государство просто дарит национальные ресурсы людям, которые не обеспокоены развитием отрасли.

По словам Виктора Рисованного, сейчас в Госкомрыболовстве готовится нормативная база, чтобы добросовестные рыбаки, у которых в собственности есть свои суда, могли направить дополнительные деньги на переоборудование флота, его модернизацию,  а также на развитие капитализации своей компании. Готовятся документы, чтобы рыбаки не платили денег рантье. Механизм для этого только один - это представление рыбопромысловой компанией пакета документов, где заявитель должен подтвердить наличие своего флота в течение последних четырех лет. Аренда флота подразумевается только в том случае,  если судно вышло из строя, или в аварийных ситуациях. А если заявитель все четыре года арендовал флот,  то комиссия будет принимать соответствующее решение.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>