Кубань вошла в топ гастрономических турмаршрутов России (фото)
Сразу 11 объектов Краснодарского края попали в престижный рейтинг гастрономического туризма 50 Best Tastes of Russia.
Рейтинг составлен на основе голосования 500 экспертов индустрии: рестораторов, отельеров, предпринимателей и специалистов гастрономических путеводителей. Кубань заняла прочные позиции в списке: на втором месте оказался центр туризма в Абрау-Дюрсо, на десятом — ресторанно-дегустационный комплекс в Геленджике.
В перечень лучших объектов страны попал и форелеводческий завод в Сочи.
Краснодарский край на протяжении последних лет активно развивает гастрономический туризм. В регионе действуют десятки маршрутов, которые охватывают локальных производителей, рыбные хозяйства и аквафермы. Туристы могут не только продегустировать продукцию, но и поучаствовать в экскурсиях, узнать, как выращивают и коптят рыбу. Для гостей организуют мастер-классы, во время которых можно научиться резать хамсу по-кубански.
Кубань также считается одной из популярных площадок для гастрономических фестивалей, направленных на продвижение локальных брендов. Среди прочего в Новороссийске ежегодно проводится фестиваль хамсы, а в Геленджике проходит фестиваль черноморской кухни. На таких мероприятиях туристам предлагают сезонные блюда, продукцию местных хозяйств, а также участие в мастер-классах и встречи с известными шеф-поварами.
Гастротуризм считается одной из точек роста туристической отрасли Кубани, в том числе за счёт активного участия в нацпроектах, поддержки фермеров и развития инфраструктуры.
Источник/фото: Коммерсант (в сокращении) / Племенной форелеводческий завод «Адлер», forelevoe-hozyaistvo.ru