Куда подевалась наша рыба

14 мая 2021 17:23

Недавние случаи, так или иначе связанные с потерей качественной морской рыбы для отечественного потребителя, особенно бросаются в глаза на фоне мнения известных экспертов о том, что основной проблемой очeнь малой доли использования рыбных блюд в рационе основного населения нашей страны является крайне низкое качество рыбы, поступающей в торговлю.

Президент национального проекта «Здоровье нации», доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев: "Основная причина, что продается плохая рыба, – в том, что хорошую мы в большинстве случаев нашему потребителю не продаем. При этом мы являемся одним из крупнейших в Мировом океане центров рыболовства".

При этом излишне, очевидно, напоминать, насколько полезна натуральная рыбная продукция для здоровья, и проводить в этой связи нелестные для нас сравнения с такими странами, как, например, Япония.

При этом рыбы добывается много. Иначе и быть не может в стране, имеющей тысячекилометровые морские границы. Правда, львиная доля этой рыбы отправляется не на отечественные прилавки, а за рубеж. По этому поводу чем только не полнятся СМИ: и что дома рыба не востребована, потому что отсутствует логистика и ее негде хранить и нечем доставлять, и что перерабатывать ее тоже негде, и что уже 6-7 лет назад было поручение президента по созданию рыбопромышленного кластера на Дальнем Востоке, а воз и ныне там, и чего только еще не пишут по этому поводу.

Вот к началу года огромное количество выловленной морской рыбы на Дальнем Востоке оказалось под угрозой пропажи из-за отказа Китая покупать ее. Причем, с одной стороны, Росрыболовство заявило, что такие удары, как отказ Китая покупать, не критичен для российских рыбопромышленников, а с другой – сами рыбаки выражали серьезные опасения по поводу того, куда пойдет улов. В прессе появились даже предположения о том, что рыба пойдет в Европу.

Логичнее было бы сделать так: ну, не купил Китай – продайте своим гражданам. Они купят. Тем более, что оптовая цена ее, как свидетельствовал сайт Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), была порядка 65 рублей за кило. Понятно, что еще за доставку и прочее пришлось бы «накинуть», но все же: натуральный, качественный и дешевый продукт из своих морей, которым мы не избалованы на прилавках наших магазинов, где предлагается импортная аквакультура. Впрочем, даже по еще более низкой цене продать было бы, очевидно, выгоднее и уж, конечно, полезнее для населения, чем дать попросту сгнить в трюмах неразгруженным тысячам тонн минтая.

Скажут опять: нет условий для хранения, транспортировки и так далее. Но импортную-то рыбу как-то везут? Из той же Юго-Восточной Азии?

Пример два. Там же, на Дальнем Востоке, точнее – на юго-западе Сахалина, наблюдался массовый выброс на берег сельди. В итоге – рыба сдохла. Правда, как сообщали СМИ, местные жители вышли на берег и ведрами собирали неожиданный подарок судьбы. Однако кто подсчитывал, сколько этой рыбы сгнило? Опять вроде бы неожиданность. Но ведь известно, что такие случаи во время хода косяков на нерест – не исключение, что подтверждают экологи. Значит, почти наверное будут и еще. А если бы эту рыбу собрать в промышленном масштабе? И подготовиться к таким случаям заранее?

Опять-таки необходима оперативная служба, способная решить подобный вопрос, какие-то «структуры быстрого реагирования» в продовольственной сфере, в логистике и т. д. Они бы по факту решали локальные проблемы в пользу отечественного потребителя.

В любом случае, возникаeт ощущeниe, что не лишне бы заняться прогнозированием подобных ситуаций и организацией их оперативного решения с привлечением как экономистов, так и экологов и других специалистов.

{{countTopicsText}}
Алёна
16 мая 2021 13:55
Есть наша рыба в торговле, да только народ ее не очень хочет брать, т.к. цена, да и нет культуры потребления. 
Андрей
17 мая 2021 05:51
 Интересно, сколько минтая "сгнило в трюмах" по мнению автора... И готов ли автор и его эксперты участвовать в поедании тех самые 900 тысяч тонн минтая, о которых пишет.  В любом виде.  Всего-то по 6.25 кг на россиянина в год в траловом весе.
МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
18 мая 2021 06:31
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине икрой селёдки удобряют огороды!
Вадим
18 мая 2021 09:17
Согласен с Аленой.  Рыба есть была и будет.   Рост потребления и культура розничной продажи рыбы задача не только рыбаков.  Общая.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>