{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Квота исландской мойвы для судовладельцев Исландии увеличивается

24 февраля 2010 09:46

Квота мойвы для исландских судов в зоне Исландии увеличивается с 90 000 до 108 000 т (+ 18 тыс. т).  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/   

Об этом объявил министр сельского хозяйства и рыболовства Исландии Йон Бьярнасон  (Jon Bjarnason). Его решение основано на рекомендациях Института морских исследований в Рейкьявике. По расчетам, общая экспортная стоимость продукции из исландской мойвы  в этом сезоне теперь может составить ISK 10 млрд. (EUR  63 млн. с учетом текущего курса валют).

Решение увеличить квоту мойвы для исландских рыбаков позволяет судам рыбопромышленной компании «HB Grandi» добыть в этом сезоне до 20 000 т (+ 3,0 тыс. т). Производство мойвенной продукции  на фабрике в порту Акранес* на западе Исландии началось в минувшую среду, когда сейнеры «Ingunn AK», «Faxi RE» и «Lundey NS» сообщили о наборе грузов примерно по 600 т (обычно выполнялось по два замета кошельковым неводом по 200-400 т).

По данным завотделом пелагических «HB Grandi», производство идет хорошо, хотя промысел в ближайшие дни приходится вести достаточно осторожно - коэффициент половой зрелости самок мойвы, выгруженной в Акранесе на минувшей неделе,  не вполне достаточной для японского рынка. Содержание икры в рыбе составляет около 21 %.

Увеличении квот не меняет планов компании - как можно больше уловов будет направлено на производство экспортной икры. По информации шкиперов, во второй половине минувшей недели район промысла располагался у южного побережья Исландии на удалении 30 миль от Арканеса.  Стаи мойвы распределялись в верхнем 80 - 90 м слое моря, хорошо регистрировались гидролокаторами. Качество рыбы хорошее, но по размерному ряду уловы смешанные. Основную часть составляет крупная высококачественная мойва, но приловы более мелкой рыбы существуют. Содержание икры еще недостаточно большое, как хотелось бы, но процесс созревания развивается активно. Скоро практически вся рыба будет соответствовать требованиям японского рынка.

При производстве экспортной продукции требованиям рынка должно соответствовать не менее 80 % всей икры в улове. Менее зрелая икра поставляется в Восточную Европу. Производственная мощность фабрики в Акранесе - около 100 т, хотя оборудование позволяет отсортировать, очистить и высушить икры для последующей заморозки в объеме 160 - 180 т/сутки. Фабрика начала работу 18 февраля с выгрузкой первого улова. В течение двух последних сезонов промысла мойвы каждый день по 60 - 80 т икры отправлялись рефрижератором на восток Исландии в порт Vopnafjördur. В этом сезоне квота значительно меньше, поэтому выход на такой же режим производства пока под вопросом.

Рыбаки следят за продолжением поисковых работ НИС  «Árni Fridriksson» вдоль южного побережья Исландии в надежде, что в период исследований в районе нерестилищ  будет обнаружено еще больше половозрелой мойвы, что позволит еще хоть немного увеличить промысловые квоты исландским судовладельцам.

*Фабрики «HB Grandi» по переработке уловов пелагических рыб расположены в портах Akranes (на западном побережье Исландии) и Vopnafjordur (на восточном). Специализация - мороженая мойва, икряная мойва и мойвенная икра, филе сельди и  Butterfly Fillets (Flaps).  Производство продукции из мойвы обычно продолжается с января по март, из сельди - с августа по декабрь.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>