Квота РФ на вылов биоресурсов в Северном бассейне может быть увеличена до 500 тысяч тонн в год

16 октября 2008 10:24

Квота российских судов на вылов биоресурсов в Северном бассейне может быть увеличена в 2 раза - примерно до 500 тыс. тонн в год. Как сообщил журналистам глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний, таковы предварительные договоренности, достигнутые на 37-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая проходит в Бергене, об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РБК. "Предвосхищая результаты конференции, могу заметить, что рыбаки Северного бассейна получат значительную прибавку", - сказал он.

Крайний добавил, что дополнительный объем допустимого вылова, который получит Россия, составит порядка 250 тыс. тонн. На 2008 год квота России составляет около 250 тыс. тонн. В агентстве пояснили, что значительное увеличение объемов разрешенного вылова объясняется как ростом популяции рыб в районе Баренцева и Норвежского морей, так и тем фактом, что в последние годы Россия не до конца использовала выделенную ей квоту. Так, недовылов отечественных судов в течение пяти лет составил 400-450 тыс. тонн рыбы.

Крайний добавил также, что основными промысловыми видами в упомянутом регионе являются треска и пикша. По его словам, промышленный вылов мойвы был запрещен с 2004 года из-за падения популяции. "Однако популяция восстановилась, и примерно 150 тыс. тонн мойвы мы в следующем году получим", - сказал он.

В Росрыболовстве подчеркнули, что озвученная оценка является предварительной, окончательные итоги переговоров с норвежской стороной будут озвучены 17 октября.

Источник: РБК

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>