Квоты нерестовой тихоокеанской сельди в Северной Америке на 2009 г. и вылов в 2008 г.
После опубликования в первой декаде декабря решения по квотам вылова нерестовой сельди для района зал.Ситка (юго-восточная часть Аляски) стала понятна в общих чертах вся картина перспектив промысла тихоокеанской сельди в Северной Америке, включая зал.Сан-Франциско и побережье Британской Колумбии (Канада). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 19.12.2008 г.
Для промысла в зал.Ситка квота определена в размере 15,3 тыс.т кор.т, или около 13,9 тыс.т, что на 4% больше квоты на сезона 2008 г. и более чем на 6% превышает реальный вылов в прошлом сезоне, который составил около 14,4 тыс.т кор.т, или менее 13.1 тыс.т. Решение по двум другим промысловым районам юго-восточной части Аляски еще не обнародовано, но эти районы не играют серьезной роли в общем определении ситуации на промысле нерестовой сельди в юго-восточной части Аляски (в сезоне 2008 г. здесь было взято менее 1,5 тыс.т), который является одним из главных источников поставок икры тихоокеанской сельди высокого качества на рынок Японии (в последние годы продукция это района фактически сравняла свои позиции на японском рынке с позициями канадской продукции). Предполагается, что большую долю в продукции этого района может составить икра в крупных и очень крупных ястыках, поскольку ученые считают, что 55% вылова составит сельдь возраста 8 лет и старше, а около 15% составит доля семилетней сельди.
Для канадского промысла, который также остается одним из главных источников поставок высококачественного сырья, квота опять сокращена, теперь на 6% (для сезона 2007 г. она была урезана сразу на 43%, до менее чем 15,0 тыс. кор.т, или 13.6 тыс.т, а на сезон 2008 г. она была сокращена еще почти на 17%, до 12,5 тыс.т кор.т, или 11,34 тыс.т), до 11,75 тыс.т, или около 10,66 тыс.т, но в нынешнем году реальный вылов был приблизительно на 1,0 тыс.т меньше квоты, поэтому на будущий сезон квота фактически приведена в соответствие с реальным выловом в сезоне 2008 г. (11,53 тыс. кор.т, или 10,45 тыс.т).
Таким образом, суммарная квота для пров.Британская Колумбия и Юго-восточного района Аляски на 2009 г. составляет порядка 17,0 тыс. кор.т, или менее 15,5 тыс.т, но при полном выборе квот особого сокращения вылов не произойдет, поскольку в сезоне 2008 г. было реально взято только около 16,0 тыс. кор.т, или приблизительно 14,5 тыс.т. По мнению японских импортеров, это может означать, что японские промышленные пользователи должны готовиться к ужесточению ценовых требований североамериканских производителей, поскольку уже второй сезон подряд общее предложение для поставок на рынок Японии будет крайне ограниченным, ведь всего за два года вылов в этих районах сократился более чем на 50% (точнее, на 55%), а это даже в условиях ослабленной вялым конечным спросом конъюнктуры рынка делает проблему обеспечения сырьем производства готовой (соленой) икры сельди исключительно сложной для решения.
Зал.Сан-Франциско до начала нынешнего века также был одним из важных источников поставок в Японию высококачественной икры сельди, но в последние годы он фактически утратил свои позиции, что во многом связывается со снижением интереса местных промысловиков и переработчиков к производству продукции для рынка Японии. Здесь сезонная квота (промысел традиционно начинается с декабря) оставлена на уровне 2008 г., составив около 1,1 тыс. кор.т, или чуть менее 1,0 тыс.т, но в прошлом сезоне реальный вылов составил только около 0,7 тыс. кор.т, поэтому и в новом сезоне вероятность неполного выбора квот остается очень высокой. Однако остается и вероятность восстановления интереса к этому промыслу (в прошлом сезоне вылов увеличился более чем в два раза), поскольку ценовая ситуация для североамериканских производителей в целом значительно улучшилась.
Для промысла в Бристольском заливе (бух.Тогиак) квота сезона 2009 г. сокращена по сравнению с квотой сезона 2008 г. на 7%, до 21,26 тыс. кор.т (доля жаберного промысла составляет приблизительно 305, а доля кошелькового - 70%), или около 19,3 тыс.т, однако в случае ее полного выбора реальный вылов может увеличиться по сравнению с прошлым сезоном на 4%. Вероятность полного выбора сезонной квоты оценивается японскими импортерами как не очень высокая, поскольку в предыдущие два сезона квоты регулярно не выбирались, однако если учесть то, что в сезоне 2008 г. реальный вылов увеличился по сравнению с сезоном 2007 г. почти на 27% (до 20,4 тыс. кор.т, или 18,5 тыс.т), возможность такого развития событий на бристольском промысле в сторону не отбрасывается, тем более, что в будущем году уровень издержек на ведение промысла в этом довольно отдаленном районе будет уже далеко не столь высоким благодаря резкому снижению цен на судовое топливо.
Для промысла в районах к северу от Бристольского залива (зал.Нортон и другие) квота сезона 2009 г. увеличена по сравнению с квотой сезона 2008 г. приблизительно на 8%, до 12,4 тыс. кор.т, или около 11,3 тыс.т, однако вероятность того, что здесь будут показаны хоть какие-то результаты японские импортеры оценивают как совсем низкую, поскольку в предыдущие два сезона по этим районам вообще не было показано реального вылова, а в сезоне 2006 г. вылов ограничился уровнем всего чуть более 0,5 тыс.т.
Суммарная квота на будущий сезон (без учета некоторых мелких по масштабам промыслов) по тихоокеанскому побережью Северной Америке составляет приблизительно 62,0 тыс. кор.т, или около 56,3 тыс.т. Это на 3% меньше показателя сезона 2008 г., но если квоты будут выбраны полностью, то реальный вылов увеличится более чем на 10,0 тыс.т. Однако такое развитие на североамериканском промысле пока оценивается японскими импортерами как маловероятное и они считают, что в целом будет взято 50,-52,0 тыс. кор.т, или приблизительно 45,3-47,3 тыс.т.
В прошлом сезоне суммарный вылов составил около 52,0 кор.т, на 20% больше, чем в сезоне 2007 г., причем почти исключительно благодаря повышенной активности промысла нерестовой сельди на Аляске, где суммарный вылов составил почти 40,0 тыс. кор.т, или 36,0 тыс.т(включая 3,0 тыс.т вылова в районе Кадъяк), на 26% больше, чем позапрошлом сезоне. Однако по сравнению с сезоном 2006 г. он сократился практически на те же 20%, поэтому в целом баланс спроса и предложения икры тихоокеанской сельди на японском рынке не был нарушен и на будущий год этой опасности пока также нет, хотя если на российском охотоморском промысле будет реализовано увеличение квоты более чем на 68,0 тыс.т (до 264,0 тыс.т) общая ситуация с предложением икры сельди и тушек сельди может заметно измениться, причем, как полагают некоторые японские специалисты, даже в том случае, если российское сырье будет по-прежнему направляться на переработку в Китай.
На конец октября объем прямых поставок российской сельди в Японию составил около 7,6 тыс.т, что на 73% превысило прошлогодний показатель (за аналогичный период). Объем же импорта американской продукции (в основном бристольской сельди) увеличился на 34%, до 21,4 тыс.т. Таким образом, суммарный объем поставок из этих двух источников достиг 29,0 тыс.т против менее чем 20,5 тыс.т в прошлом году, то есть увеличился более чем на 40%. Более чем на 50%, до 6,14 тыс.т, увеличился импорт филе российской сельди, который был представлен (по некоторым данным) китайской продукцией. Импорт же филе сельди американского промысла сократился приблизительно на 20%, до 2,2 тыс.т.
Импорт в Японию соленой икры тихоокеанской сельди составил около 3,9 тыс.т, увеличившись приблизительно на 1,0 тыс.т, причем поставки канадской продукции увеличились на 11%, до 2,4 тыс.т, импорт американской увеличился более чем на 80% и достиг уровня 1,0 тыс.т, а импорт икры российской сельди увеличился на 90%, до уровня 0,4 тыс.т.