Квоты новому флоту

17 октября 2014 14:15

Обновление основных материальных фондов рыбной отрасли – береговых перерабатывающих производств и флота – может стать условием при наделении квотами на вылов водных биоресурсов в 2018 году. Об этом сообщает primgazeta.ru.

Внедрение технологий работы с сырьем и продуктами переработки без отходов позволит государству решить экологические и социальные задачи и при этом не скажется отрицательно на экономике предприятий, считают авторы предложения. Аналитики идею поддерживают, полагая, что такой механизм может стать новой стратегической точкой развития как отрасли в целом, так и предприятий в частности.

Аналитический центр при правительстве РФ рассмотрел эффективность дополнительного обременения при выдаче квот в новом цикле перераспределения права на вылов водных биологических ресурсов, который состоится в 2018 году. Обременение подразумевает наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права на вылов.

По мнению экспертов аналитического центра, проблема дополнительных обязательств для рыбаков связана с тем, что, несмотря на прямое поручение президента России от 21 марта 2013 г., приоритетные направления развития отрасли до сих пор не определены. Между тем, в центре подчеркивают, что сегодня необходим действенный механизм, который даст толчок развитию отрасли. Этого ждут от механизма обременения и в Росрыболовстве.

В качестве одного из возможных механизмов была предложена сама модернизация производств, в частности, внедрение концепции заводов замкнутого цикла. Реализация современной технологии переработки сырья на предприятиях (судовых и береговых) предусматривает работу без отходов.

– Технология позволит принять, рассортировать, сохранить и переработать рыбу и морепродукты таким образом, чтобы ни на одном из этапов они не потеряли свое качество. Более того, завод замкнутого цикла также подразумевает, что любая часть сырья могла быть эффективно использована для получения рентабельной продукции. Все, что поступило на завод, должно превращаться в товарную продукцию, – рассказал один из авторов концепции – руководитель компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Полностью или частично такие заводы уже внедрены на предприятиях Дальнего Востока. Например, на заводе «Корякморепродукт» (Камчатский край) установлена линия по переработке отходов лососевых видов рыб, позволяющая получать рыбную муку с высоким содержанием протеина и рыбий жир медицинского качества. Благодаря внедрению линии безотходной переработки предприятие смогло увеличить стоимость каждой выловленной тонны рыбы на 10-20%.

Между тем только за текущую лососевую путину при производстве обезглавленной продукции доля отходов составила около 66 тыс. тонн (15-20% от 330 тыс. тонн освоенных лососевых). Получается, что, используя современную технологию на базе декантера, возможно извлечь из этого объема порядка 15 тыс. тонн муки и 11,5 тыс. тонн рыбьего жира.

Отметим, сегодня в исключительной экономической зоне (район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима) добывается 1,6 млн тонн тресковых пород. При модернизации судовых рыбомучных установок декантерными центрифугами отрасль может дополнительно произвести 32 тыс. тонн высококачественной протеиновой муки.

По информации IFFO (Ассоциация рыбной муки и рыбьего жира), за период с марта по сентябрь 2013 г. стоимость муки достигала исторического максимума – $2018 за тонну. Стоимость тонны рыбьего жира – $1300, пищевого – $2200 за тонну. Таким образом, только в текущем году отрасль недополучила более $50 млн.

И на флоте, и на берегу отходы могут стать точкой роста как предприятия, так и отрасли, говорят эксперты.

– Внедрение заводов замкнутого цикла позволит продолжить нынешнюю тенденцию сокращения отходов и увеличения использования побочных продуктов обработки рыбы. Это, безусловно, будет приносить пользу в экономическом, социальном, природоохранном и экологическом плане, – считает руководитель проекта «Открытая отрасль» Наталья Сычева.   

При этом, добавляет собеседница, внедрение заводов замкнутого цикла в рамках модернизации производств позволит не только «закрыть вопрос обременения права на вылов, но и сделать отрасль действительно эффективной».

Предложение по модернизации, внедрение безотходной технологии производств в рамках заводов замкнутого цикла даже обременением назвать сложно, отмечают некоторые эксперты.

– Это очевидный и логичный путь, по которому должна идти отрасль, – уверен председатель совета директоров Fishnews Эдуард Климов. – Возможно, это та новая стратегическая точка развития отрасли, точка опоры, которой так не хватало государству и рыбакам.   

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин также поддерживает идею внедрения заводов замкнутого цикла, однако предостерегает связывать ее с обременением.

– В стратегических программных документах отсутствуют ориентиры, показывающие, чего в принципе государство хочет от рыбаков. Отсюда и хаотичные, а порой и вовсе абсурдные попытки изменить систему наделения квотами. Сначала необходимо определиться с целями и лишь затем – с обременением, – заявил собеседник.

Отметим, что предложение по внедрению заводов замкнутого цикла в качестве механизма обременения права на вылов будет рассмотрено Аналитическим центром при правительстве РФ. На данный момент оно уже нашло поддержку в Министерстве сельского хозяйства.

Источник: primgazeta.ru
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
17 октября 2014 16:09

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации рассмотрит предложение по внедрению заводов замкнутого цикла в качестве механизма обременения права на вылов ВБР.


Идею многие поддерживают, но возникает вопрос, как это безболезненно реализовать, ведь заводы замкнутого цикла не возникают в одночасье.


Для справки, Аналитический центр был создан в декабре 2005 года и «вырос» из Главного вычислительного центра Госплана СССР


По итогам 2013 года Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации вошел в специальные номинации рейтинга мировых «фабрик мысли» Global Go To Think Tank, который ежегодно составляется специалистами Университета Пенсильвании в США на основе анализа деятельности организаций такого рода по всему миру.


Структура для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите


Дирекция проводит исследования и мониторинг реализации государственной политики в сфере земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики, готовит предложения и рекомендации по решению приоритетных вопросов правового обеспечения в данной области.


Руководитель Дирекции – Жаворонкова Наталья Григорьевна


Наталья Григорьевна Жаворонкова  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите


•доктор юридических наук


Московская государственная юридическая академия. Кафедра аграрного и экологического права


• доцент кафедры аграрного и экологического права

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>