Лабораторией выявлены более 220 тонн опасной рыбопродукции
В ходе исследований, проведенных ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, выявлены особо крупные партии опасной для здоровья рыбной и мясной продукции. Кроме этого, не соответствующими нормам безопасности признаны крупные партии варено-мороженой кукумарии. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в ходе исследований, проведенных в рамках пищевого мониторинга, производственного контроля и ветеринарной сертификации выявлена продукция, не отвечающая требованиям безопасности.
Так, не соответствующими Техническому регламенту Таможенного союза признаны несколько особо крупных партий рыбы и рыбной продукции. В 74,5 тонны филе курильского гребешка установлено 60-кратное превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). Такие же данные получены при исследовании 49,5 тонны живого краба, предназначенного для экспорта в страны Юго-Восточной Азии.
40 тонн трески без головы и 51,2 тонны мороженой малоротой корюшки, произведенные хабаровскими компаниями, также оказались с превышением допустимого КМАФАнМ. И хотя превышение, в отличие от предыдущих случаев, составило «всего» 7,7 и 13 максимально допустимых значений соответственно, эта продукция признана не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Лабораторные исследования пробы от 6 тонн варено-мороженой кукумарии, принадлежащих крупной владивостокской компании, не выявили превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности, но зато в продукции оказались золотистый стафилококк, а также сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки, споры которых термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа. Бактериальное отравление сульфитредуцирующими клостридиями характеризуется интенсивными спазмами желудка и диареей. Отдельные симптомы болезни могут сохраняться у больных на протяжении 1-2 недель.
