Латвийская компания получила сертификат для экспорта мороженой продукции на российский и белорусский рынок
На перерабатывающем заводе латвийской компании Bankis свежая рыба, выгруженная прямо с судна, сортируется с помощью автоматической сортировочной машины, при этом сначала отсортировывается прилов и непригодная к продаже рыба, затем рыба длиной 12 сантиметров и выше и наконец рыба размером 14 сантиметров и выше.
Компания имеет две лицензии: на прибрежный промысел, который ведётся в трёхмильной зоне от берега на глубине 20 метров, и на траловый промысел.
Что касается прибрежного промысла, то правила не устанавливают лимит на объём выловленной рыбы, но они ограничивают количество используемых орудий лова.
Прибрежный промысел ведётся с конца апреля по конец июля.
На перерабатывающем заводе компании Bankis перерабатывается около 300 тонн рыбы в месяц в течение 10 месяцев. В июле и августе завод закрывается на ремонт и техническое обслуживание. В 2007 году на заводе было переработано около 3 500 тонн, закупив некоторое количество рыбы у других рыбаков, которая была экспортирована в Литву, где была переработана для немецкого рынка.
Россия
Рыба для российского и белорусского рынков потрошится и обезглавливается перед заморозкой в блоки. Головы затем используются для производства животных кормов, обычно для норки. В 2007 году холодильные склады были полными, но в 2008 году компания Bankis стала единственной из 16 компаний, которая получила сертификат, необходимый для экспорта в Россию, и рыба отгружалась почти сразу же после заморозки. Важным преимуществом этого сертификата является то, что он имеет силу и в Белоруссии, поэтому рыбу можно экспортировать в эту страну без дополнительных разрешений. Сертификат гарантирует качество рыбы и подтверждает, что она была заморожена, хранилась и перевозилась в надлежащих условиях. Рыба выгружается в порту примерно в течение двух часов после вылова, поэтому к процессу заморозки она сохраняет максимальную свежесть.
В компании намерены увеличить количество морозильников, так как российские и белорусские покупатели, например, скупают всю мороженую сельдь. Поэтому имеет смысл увеличить вылов рыбы и объём производства мороженой продукции. Квота сельди для прибрежного рыболовства редко полностью вылавливается, заявляют в Национальном Совете рыболовства, и неизменно в конце сезона часть её переходит к судам, ведущим траловый промысел.
Доходы компании от продажи мороженой продукции высокие. В России имеется много перерабатывающих заводов, которые нуждаются в сырье.
В ближайшем будущем в компании намерены вложить средства в автоматизацию производства мороженой продукции на её перерабатывающем заводе.
Информация о компании:
Bankis
Pernavas iela 51
Salacgriva
LV-4034 Latvia
Продукция: мороженая сельдь
Объём производства: 3 500 тонн
Рынки: Россия, Белоруссия.