Латвийская осетровая ферма приступила к производству черной икры по российской технологии

6 мая 2009 12:27

В 2002 году возле Риги было создано российско-латвийское совместное предприятие под названием Mottra, специализирующаяся на выращивании осётра и производстве икры. Недавно предприятие приступило к производству черной икры по российской технологии. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

Ранее это была ферма по выращиванию форели. Общий объём производства составил 4 200 тонн. Этот объём был распределён по различным резервуарам с водой разного размера (от 0,2 до 330 кубических метров). Предприятие начало свою работу с производства тилапии, пангасиуса и осётра.

Вода на ферму поступает из подземного источника, находящегося на глубине 150 метров, что гарантирует исключительную чистоту воды. Однако вода подвергается дальнейшей очистке, чтобы исключить малейший риск для запаса. В результате, к моменту использования воды она по чистоте приближена к минеральной воде. В первые 3 года старая ферма была модернизирована, а первая партия рыбы была отправлена на продажу на местный рынок. В 2008 году компания начала производство осетровой икры.

Икра из двух видов осётра

Благодаря сотрудничеству с российскими партнёрами, компании удалось получить помощь астраханских коллег по вопросу технологии выращивания осётра, что позволило производить икру высочайшего качества. Владельцы компании также стремятся, чтобы производство полностью осуществлялось с соблюдением научных требований и принципов устойчивости. На ферме выращивается два вида осётра - стерлядь (Acipenser ruthenus) и сибирский осётр (Acipenser baerii). Стерлядь выращивают до максимальной длины 125 сантиметров и максимально рекордного веса 16,5 килограммов. Сибирский осётр может достигать в длину 235 сантиметров и веса 115 килограммов.

Для производства икры используется стерлядь, достигшая возраста 7 лет, и сибирского осётра, достигшего возраста 15 лет.

Икра осётра имеет икринки 2 миллиметра в диаметре, её цвет варьируется от светло серо-коричневого до тёмно чёрного. Хотя икру получают из одного вида, некоторые производители отбирают самые крупные икринки и продают их как премиальный продукт. Осётр Albino производит икру золотистого цвета, которая в старину поставлялась исключительно для иранского шаха, поэтому её ещё называют икра шаха или императорская икра. Компания Mottra тоже имеет несколько таких рыб.

Натуральный продукт

Осетровая икра может быть крупной и составлять до 12% от веса рыбы. Однако для наилучшего качества икринки необходимо извлекать из рыбы до того, как они достигнут полной зрелости. Время, когда извлекают икру, также влияет на цвет. Чем ближе к зрелости, тем темнее цвет. На ферме компании Mottra рыба перемещается в специальные бассейны, где её готовят к доению. В этот период рыбу регулярно проверяют с помощью ультразвука, чтобы убедиться, что она развивается, как и должна.

Как только становится очевидно, что рыба готова к метанию икры, она перемещается в помещение, где икру извлекают из рыбы. Затем икру моют в воде, смешивают в правильной пропорции с солью и затем помещают в банки и охлаждают. Кроме соли ничего в продукт не добавляется.

В 2008/2009 годах мировая экспортная квота икры из дикого Acipenser gueldenstaedtii составила 32,5 тонны, а из дикого Acipenser ruthenus всего 300 килограммов. По данным ФАО, мировое производство икры в 2006 году составило всего 76 тонн, из которых 32 тонны пришлось на Иран. Учитывая, что производство этого деликатеса очень мало, компания Mottra 1 килограмм своей продукции продаёт по цене 1 000 евро.

Информация о виде

Неоплодотворённая икра осётра долгое время считалась деликатесом во многих странах мира. Осётр обитает в водах Центральной Азии, России, Восточной Европы и Северной Америки. Во многих из этих стран производство и торговля икры и осетрового мяса являлось процветающей отраслью, которая являлась источником доходов для многих работающих в ней людей. Развал Советского Союза в 1989 году привёл к беспорядкам социального и экономического характера не только в России, но и во всех республиках бывшего государства. Поэтому многие структуры регулирования и контроля, существовавшие ранее, перестали иметь силу.

В результате осётр перестал находиться под защитой и стал жертвой растущего количества браконьеров, что привело к уничтожению запасов в ранее самом продуктивном районе - в бассейне Каспийского моря. Когда стало очевидно, что запасы осётра находятся на грани исчезновения, международное сообщество приняло решение, что мировая торговля всеми видами осётра должна осуществляться под контролем CITES (Конвенция по международной торговле видами, находящимися на грани исчезновения).

Так как торговля икрой дикого осётра и мясом строго запрещена, компании во многих странах приступили к выполнению программ по выращиванию осётра и получению из него икры.

Информация о компании

Laminas, Katlakalns,
Kekavas pag., Rigas raj., Latvia
Телефон: +371 67148023
info@mottra.lv
http://www.mottra.lv/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>