Легенды «Доброфлота» - компания с историей

22 октября 2014 10:55

Конфеты «Птичье молоко», ликер «Уссурийский бальзам», хлеб «Подольский»… И все же одно из наших главных богатств, натуральная и экологически чистая – дикая морская рыба, в международной терминологии – Wild Fish.

Сегодня консервы из Wild Fish представляет дальневосточная марка «Доброфлот».

Сайровый суп, салаты с консервированным лососем, селедочка иваси с разваристой картошкой или печень минтая, щедро намазанная на ломоть хлеба… Эти рыбные деликатесы мы любим с детства.


 

Консервы из рыбы питательны, в них содержится более 20% белка, макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний. Они богаты Омега-3 жирными кислотами. В рыбе есть даже антиоксиданты ликопин и бета-каротин, которые достигают пика своей полезности именно во время термической обработки.

Легенда первая. В начале славных дел

Сегодня кажется, что консервы существовали всегда. Но это не так. Одна из первых фабрик в Российской империи, производящая


 

морские деликатесы, открылась в 1911 году в бухте Тафуин на юге Приморья: баночки с королевским крабом экспортировали в Америку, Англию и Японию.

С приходом Советской власти открывается новая страница жизни завода: он входит в состав «Дальгосрыбтреста». Именно с этим периодом связан расцвет производства: расширяется список объектов промысла (сельдь иваси, сардина, корюшка, камбала, бычок, минтай), растут объемы добычи, увеличивается группировка судов.


 

Но свои коррективы вносит Великая Отечественная война. Большая часть мужского коллектива завода уходит на фронт, а женщины поселка под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» заступают на рыбообработку в три смены. Дети после окончания школьных занятий работают наравне с матерями. Вся продукция предприятия (консервы, соленая, сушеная и мороженая рыба) поставляется на фронт. Коллективу завода за трудовые заслуги несколько раз вручается переходящее Красное Знамя Комитета Обороны СССР, после чего оно закрепляется за предприятием на вечное хранение.

Послевоенные годы – это период наращивания оборотов и освоения новых горизонтов. Строятся новые мощные дизельные суда, капитаны-тафуинцы первыми в истории внедряют в постоянную практику методы экспедиционного лова, которые сейчас активно используются рыбаками всего мира. Техническая база усиливается собственным судоремонтным предприятием. А завод впоследствии получит имя в честь разросшегося вокруг него поселка - «Южно-морская база рыбфлота».


 

На смену развитию пришли тяжелые годы перестройки: продаются за бесценок и режутся на металлолом суда, разбиваются штормами причальные стенки, а завод практически останавливается.

Легенда вторая. Сделано в море

В 2000 году на предприятие пришел новый собственник, настроенный на восстановление и развитие производства. В настоящее время «Южморрыбфлот» - крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод. Это 24 единицы флота, в том числе плавучие заводы «Капитан Ефремов» и «Залив Восток», а с 2014 года к ним присоединился флагман российского рыбоперерабатывающего флота - «Всеволод Сибирцев».

С приобретением плавзавода «Всеволод Сибирцев» компания смогла осуществить давнюю мечту по возобновлению выпуска продукции эталонного качества – консервов, произведенных в море из свежевыловленной рыбы. Линейка продукции получила хорошо узнаваемый образ и собственное звучное имя – «Доброфлот».


 

Сегодня годовой объем выпуска рыбопродукции на заводах компании превышает 150 миллионов банок – это втрое больше высших показателей советских времен и львиная доля общего производства рыбной консервации в России. Подлинную любовь среди населения страны снискали консервы «Сайра тихоокеанская», «Сельдь тихоокеанская» и «Горбуша натуральная», «Салат из морской капусты», выращенной на собственном «морском огороде», деликатесные консервы из печени минтая и легендарная «Сельдь иваси» наравне с другими популярными позициями, которые уже больше века выпускаются технологами компании.

Легенда третья. Сохраняя традиции

Почему «Доброфлот» - всё просто: во главу угла вынесен принцип «честных консервов» - только свежая и только дикая рыба, только полная банка и только традиционные рецепты.

Предприятие гордится опытом своих предков – тех, кто стоял у истоков отрасли, тех, с кого начиналась рыбоконсервная история России. Мы заботливо храним их традиции и развиваемся, чтобы отечественная рыба всегда оставалась в наличии на столах жителей страны.

Угощайтесь на здоровье!

Татьяна РОМАНОВА.

ЗАО «ЮЖМОРРЫБФЛОТ»

Приморский край, РФ

Тел.: (423) 230-80-30 (доб. 4000), (495) 781-44-14.

E-mail info@dobroflot.info

www.доброфлот.рф

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>