Летний промысел сельди в Норвежском море в стадии развития
29 - 30 мая в районе, расположенном на удалении от порта Вопнафьордур (на северо-восточном побережье Исландии) до 180 миль сформировалась группа в составе 7 промысловых судов. Уловы сейнеров-траулеров по 100 - 200 т за траление продолжительностью по 3 - 6 часов. Шкиперы отмечают, что район и условия идентичны прошлогоднему сезону. Днем сельдь опускается глубоко - на горизонты 300 - 400 м, лучшее время для промысла пока ночной период, когда рыба поднимается ближе к поверхности. До выхода в открытую часть Норвежского моря (анклав рыбаки называют Herring Loophole) 35 - 40 миль.
Первым из судов рыбопромышленной компании HB Grandi улов сельди в объеме 300 т в порт Vopnafjördur доставил «Lundey NS». Производство продукции началось сразу после выгрузки 31 мая. По информации менеджера перерабатывающего завода Магнуса Робертсона, сельдь питается - наполнение желудков от слабого до умеренного, процесс откорма рыбы на ранней стадии. На фабрике идет отладка нового оборудования, автоматических филетировочных машин. Сейчас уловы сельди направляются на производство филе «бабочка» (butterfly fillets).
Условия промысла весенненерестующей сельди в международных водах Норвежского моря вторую неделю изучает один из траулеров Северного бассейна. Уловы направляются в основном на производство продукции «Сельдь атлантическая мороженая неразделанная жирная, навеской 200 г +». Доля «Сельди атлантической жирной неразделанной крупной мороженой 1 с» пока менее 12 %. Один большой улов сельди в этом районе на переходе в порт поднял норвежский траулер. По мнению его экипажа, рыба еще недостаточно жирная для производства филе. Необходимо подождать минимум неделю.





















