Лидер курильской рыбной промышленности подал заявку на получение экологического сертификата
ЗАО «Гидрострой» подало заявку на получение экологического сертификата Морского Попечительского Совета своего промысла кеты и горбуши на о. Итуруп на Курилах. Если промысел пройдет оценку, которую производит третья независимая сторона, компания будет иметь законное право продвигать свою рыбу как имеющую сертификат MSC по всему миру. Об этом сообщает Seafood.com со ссылкой на MSC.
Промысел горбуши и кеты осуществляется компанией ЗАО «Гидрострой уже в течение 17 лет. Эта частная компания владеет необходимыми мощностями, которые позволяют ей вылавливать, перерабатывать и транспортировать большую часть лосося, добываемого в районе о. Итуруп. Филиал компании Гидрострой в Сиэтле Polar Bear Seafoods также будет включен в оценку Морского Попечительского Совета.
В течение путины с середины июля до начала ноября лосося вылавливают в реках острова, а также на прилегающих прибрежных районах, используя ставные невода.
В двух из четырех речных системах на островах есть рыборазводные заводы. После вылова горбушу и кету перерабатывают на двух заводах, принадлежащих компании. Продукция компании затем поступает большей частью на российский рынок, а также на рынки Европы, Азии и Северной Америки.
По словам генерального директора компании А.Верховского, Гидрострой всегда (с 1991 года) строил свой промысел на принципах устойчивого, ответственного рыболовства и сохранения запасов, чтобы поддерживать стабильность и постоянный рост прибрежных городов и поселков. Получение сертификата MSC даст компании юридическую основу в ее стремлении стать лидером в устойчивом рыболовстве. Более того, это усилит конкурентную способность продукции на международном рынке, на котором растет спрос на такую продукцию.
Процесс оценки промысла (который будет проводить компания Scientific Certification Systems) займет 14 - 18 месяцев и начнется в апреле 2008 года. В соответствии со стандартами Морского Попечительского Совета оценке подвергнутся состояние запасов лосося, влияние промысла на окружающую среду и системы управления промыслом.