Литовский рыбоконсервный завод наступает на рынок с помощью современных технологий
Клиентами компании являются супермаркеты Литвы, а также Россия, Украина, Белоруссия, другие страны Балтии и Восточной Европы. Компания также экспортирует свою продукцию в небольших объёмах в Западную Европу, например в Великобританию и Ирландию, где она особенно популярна среди немногочисленной литовской диаспоры.
Сырьё для консервов
Консервы в основном производят из пелагической рыбы, такой как сельдь, сардины, скумбрия, шпроты, но также и из дикой горбуши (Oncorhynchus gorbusha), печени трески и полосатого тунца.
Baltijos Delikatesai сотрудничает с компаниями в Литве, России, Испании и Мавритании, что гарантирует стабильные поставки необходимого для производства сырья. Эти компании, как правило, занимаются промыслом, морскими перевозками, переработкой, судоремонтом и другой деятельностью.
Так, например, полосатый тунец и скумбрия вылавливаются литовскими судами дальнего лова в районе побережья Марокко и Мавритании по соглашениям ЕС, которые были подписаны этими странами. Рыба вылавливается и морозится на борту, что гарантирует высокое качество продукта, а затем отправляется в Клайпеду.
Консервный завод
В 25 километрах от Клайпеды в городе Паланга расположен консервный завод компании, который был открыт в 2003 году.
При работе завода на полную мощность, на установленном на заводе испанском оборудовании можно производить до 2,5 миллионов консервных банок в месяц, однако в настоящее время объём составляет 0,5 миллиона штук консервных банок.
Большая часть рабочих приступают к работе в 7 утра, однако те, кто занят разделкой рыбы на филе, начинают рабочий день раньше.
На заводе есть холодильник вместимостью 400 тонн. Большая часть продукции помещается в овальные банки типа hansa и консервные банки типа club и dingley. Один из заказчиков компании требует, чтобы продукция поставлялась в круглых банках. Сделать это возможно и с помощью существующего оборудования, но это и увеличивает стоимость, так как требуется переоснащение оборудования и потому что объёмы незначительные. Но если клиент готов платить такую цену, то компания идёт ему на встречу.
Сырьё
Для производства консервов используется сырьё высокого качества. Большая часть лосося и кальмара имеет литовское происхождение, сельдь вылавливается в Северной Атлантике и поставляется исландскими поставщиками, тогда как сардины, сардинелла и скумбрия вылавливаются в Атлантике. Балтийские шпроты вылавливаются в литовских водах. Местные компании также поставляют печень трески, которая является субпродуктом, получаемым от производства филе трески.
В настоящее время в компании считают нецелесообразным покупать лосось по цене, которая равна цене, по которой рыба продаётся в магазинах. Поэтому на данный момент производство лосося на консервном заводе компании пока приостановлено.
Консервные банки
Консервные банки изготовливаются из алюминия с легко открывающимися крышками и с напечатанной литографией.
Банки закупаются в Германии у компании, с которой Baltijos Delikatesai сотрудничает со дня основания. Банки в основном овальной формы типа hansa и имеют 190 граммов чистого веса. Компания также предлагает банки типа dingley с чистым весом около 100 граммов, но многие заказчики считают их слишком маленькими.
Ассортимент продукции
В настоящее время ассортимент компании включает около 25 продуктов, филе различных рыб - лосося, сельди, скумбрии, сардины, мерлузы, тунца и кальмара - в масле, с овощами, в различных соусах или копчёное. Банки могут быть уложены по 36 или 60 штук в картонные коробки, и заказчик сам определяет, сколько таких коробок поместить на поддон. Если требуется, то поддон можно обвернуть плёнкой для дополнительной защиты.
Самым популярным продуктом являются консервы из скумбрии.
Основными покупателями в Литве, как уже говорилось, являются сети супермаркетов, однако за границей компания работает только с импортерами или дистрибьюторами, а не напрямую с супермаркетами. Причиной этого является финансовая сторона. Дело в том, что компания работает только на условиях предоплаты, в противном случает есть риск не получить деньги вовремя или вообще не получить их.
Планы на будущее
В ближайшие месяцы Baltijos Delikatesai намерена сконцентрироваться на увеличении производства и продаж, как первоочередной задаче. Со дня своего основания компания, в основном, все усилия направляла на разработку продуктов и налаживание деловых отношений с партнёрами, а также на завоевание репутации и освоение рынков. Теперь пришло время, как считает директор компании, для дальнейшего развития. Компания планирует дальнейшее расширение ассортимента и разработку новых консервных упаковок, таких как пакеты (pouches) или другие виды консервных банок. В компании не намерены переключаться на производство не консервированных продуктов, так как видят большой потенциал консервированной продукции в связи с тем, что покупатели становятся всё более занятыми, и у них нет времени готовить пищу дома, тогда как консервы являются очень удобной альтернативой. Кроме этого часто консервы очень питательны, безопасны, удобны в использовании и утилизации и имеют долгий срок хранения.
Справка о компании
Baltijos Delikatesai
Ganyklu str. 8b
LT 00126 Palanga
Lithuania
Телефон: +370 460 49479
Факс: +370 460 40336
Деятельность: производство консервов из рыбы и морепродуктов
Виды: скумбрия, сельдь, сардина, кальмар, дикая горбуша, полосатый тунец
Продукция: филе в масле и различных соусах
Объёмы: 500 000 консервных банок в месяц
Рынки: супермаркеты в Литве, импортёры в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Великобритании, Ирландии.