Логистический центр резидента Арктической зоны РФ поможет снизить стоимость продуктов в Мурманской области

29 апреля 10:25

Статус резидента Арктической зоны Российской Федерации получила компания «Мега Фуд» с проектом по созданию современного логистического центра с полным циклом 3PL услуг в сфере продуктов питания в Мурманске. В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестор построит холодильные склады площадью 4,5 тыс. кв. м со всей инфраструктурой, обеспечит перевозки, хранение и обработку грузов.

Проект планируют запустить весной 2022 года, в результате его реализации полочная цена на продукты питания в Мурманской области может быть снижена.

- Мурманская область нуждается в современном логистическом центре для доставки продуктов питания. Ведь многие поставщики продуктов из средней полосы и южных областей страны не представлены у нас именно из-за проблем, связанных с высокой стоимостью доставки и хранения продукции собственными силами, невыгодностью содержания на месте представителя производителя. Всю эту работу возьмёт на себя 3PL-провайдер в лице нашей компании. Область получит более широкую представленность товаров, более низкие цены, - рассказал директор ООО «Мега Фуд» Юрий Поляков.

По его словам, новый 3PL-провайдер (Third Party Logistics – логистика третьей стороны) обеспечит гарантированно высокий уровень сервиса в режиме 24/7: товары будут вовремя доставляться на склады покупателей и в магазины при максимально низкой стоимости транспортировки.

- Воспользовавшись нашими услугами, компания-продавец при минимальных затратах для себя сможет предложить клиентам доставку по самым высоким стандартам. Оператор может взять на себя функцию как одного звена в цепочке поставки, так и предложить полноценную высокоэффективную логистическую систему, включающую междугородние перевозки, складской сервис, доставку внутри региона, транспортную экспедицию и разработку логистической стратегии. Наши экономисты подсчитали, что при переходе на сотрудничество с новым логистическим центром предприниматели смогут экономить до 30% логистических затрат, это будет отражаться на полочной цене продуктов питания, - объяснил инвестор, отметив, что современные экономические процессы, а с ними и цепи поставок, ускоряются и усложняются. Справиться с логистикой самостоятельно становится сложнее и все большее число компаний переводят данную сферу на аутсорсинг.

Деятельность компании «Мега Фуд» началась с торговли мясной продукцией. Позже было запущенно мясоперерабатывающее производство и логистическое направление, развитием которого является проект современного 3PL-центра. На сегодняшний день услугами компании по логистике пользуются крупнейшие торговые и производственные игроки, местные предприниматели.

- С данной компанией мы сотрудничаем на протяжении нескольких лет в области логистических операций, а также она закупает у нас продукцию. Предприятие динамично развивается, в последнее время значительно вырос его автопарк. В перспективе мы планируем пользоваться услугами нового логистического 3PL-комплекса, - сообщил Николай Светов, руководитель отдела розничных продаж «Великолукского мясокомбината», который является вторым в стране по объемам выпускаемой продукции.

Резидент инвестирует в проект более 380 млн рублей. На эти средства будет построен современный холодильный склад с разнотемпературным режимом хранения мощностью до 5 тыс. тонн товара единовременно. Также будут закуплены стеллажные системы, холодильное оборудование, шесть вилочных погрузчиков, десять 5-тонных грузовиков и десять 18-тонных фур с рефрижераторными установками. В месяц логистический комплекс сможет перемещать до 5 тыс. тонн грузов в пределах Мурманской области и до 2,5 тыс. тонн межрегионально. Новое предприятие позволит трудоустроить 75 человек.

- Как резидента Арктической зоны Российской Федерации нас интересует предоставление земельных участков без проведения торгов, налоговые льготы, в том числе сниженные ставки по страховым взносам, а также субсидирование процентных ставок по кредитам, - подчеркнул Юрий Поляков.

В дальнейших планах компании создать современный центр ожидания крупного автотранспорта, что позволит существенно облегчить обстановку на дорогах Мурманска. Междугородний автотранспорт сможет заезжать на специализированную стоянку, где водителям будут предоставлены условия для комфортного ожидания погрузки или выгрузки. Специальное программное обеспечение позволит информировать водителей о необходимости выдвигаться на погрузку или выгрузку. Кроме того, инвестор планирует организовать единый центр транспортных компаний, что позволит производителям рыбной отрасли и прочим компаниям заказывать доставку грузов по всей России.

- Все компании будут проходить тщательную проверку, что позволит исключить недобросовестных перевозчиков. Воплощение в жизнь данной стратегии позволит выйти на современный уровень логистики, - заявил руководитель ООО «Мега Фуд».

По информации единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 94 соглашения с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 214,6 млрд рублей и трудоустроить 6 254 человека. Стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>