Любая рыбная диета хороша
Очевидно, это происходит благодаря влиянию витаминов или антиокислителей, которые есть в любой рыбе, или потому что у любителей рыбы проявляется общая тенденция стремиться к более здоровому образу жизни. Регулярный прием рыбы может иметь благоприятное воздействие на субъективное физическое здоровье независимо от того, сколько жира или полезных кислот в ней содержится.
В исследовании группы ученых неврологов и психологов использовалась база данных, полученная при изучении 1 800 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 81 года, которые отслеживались на протяжении 12 лет. Полное тестирование, включая анализ крови, физическое и умственное развитие, общее состояние здоровья, социальный уровень и эмоциональные проблемы, прошли 300 человек. Регистрировались также возраст, образование и уровень потребления алкоголя. При потреблении рыбы учитывалось содержание в ней жирных кислот.
Рыбы классифицировалась по трем группам: 1 - с низким содержанием жирных кислот (рыбные палочки*, креветки и тунец); 2 - средним (форель и копченый лосось) и 3 - высоким (скумбрия и сардины). Регистрировалась частота употребления рыбы. Образцы крови анализировались для потребителей группы рыбы с высоким содержанием жирных кислот, затем соответственно сравнивались с другими с учетом потребления рыбы мужчинами и женщинами. Результаты исследований показали, что существенной прямой связи между потреблением рыбы с высоким содержанием жирных кислот и состоянием здоровья, не обнаружено. Зато выявлена связь между потреблением рыбы вообще (любых видов) и хорошим самочувствием - чем больше рыбы съедает человек, тем лучше он себя чувствует.
Фактически, в этом эксперименте, исследователи выяснили, что благосостояние людей, которые предпочитали рыбу с высоким содержанием жира, за 11 лет почти не изменилось. Похоже, что связь между потреблением рыбы и качеством жизни проявляется непосредственно через физическое состояние организма. Потребление рыбы может влиять на физическое здоровье и косвенно, поскольку другая возможность состоит в том, что высокий уровень потребления рыбы может служить маркером здорового образа жизни.
*Рыбные палочки в Великобритании (Fish fingers или fishsticks) -панированные полуфабрикаты из белых видов рыб семейства тресковых (battered or breaded). Готовятся в духовке или жарятся на сковороде. Обычно предлагаются в универсамах в секциях мороженых пищевых продуктов и в меню для детей в ресторанах, ориентированных на семейное питание.




















