Любое новшество должно вносить вклад в развитие региона

6 июня 2016 17:44

Предлагаемые Минсельхозом поправки в закон о рыболовстве не отвечают задачам по глобальному стратегическому развитию Дальнего Востока, считает руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Камчатские рыбаки подготовили детальное предложение по влиянию предлагаемых в законе о рыболовстве поправок на развитие рыбохозяйственного комплекса региона. Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ. Документ предусматривает изменения в системе предоставления прав на вылов. В частности, новый вид квот – квоты на инвестиционные цели. По новым принципам должно регулироваться и прибрежное рыболовство. Срок, на который закрепляются лимиты для промысла, согласно проекту, увеличивается до 15 лет. Однако у бизнес-сообщества и регионов остается немало замечаний к законопроекту.

«Нас беспокоит в первую очередь то, что меняется понятийный аппарат. А ведь он был основан и сформирован не на пустом месте. Текущие понятия в законе о рыболовстве отражают его историческую суть и определены реалиями дня», - подчеркнул руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Так, он напомнил, что, по сути, ресурсы на Камчатке были «поделены» еще в 1998 г., по промысловой истории предприятий. «Каждое предприятие имело и имеет определенный тип судов. Занимается определенным видом промысла. То есть промысловая история складывается, в первую очередь, исходя из специализации предприятия. Например, тому, кто занимается пелагическими объектами, не нужны те ресурсы, которые облавливают «ловушечники» или снюрреводы», - отметил глава отраслевого объединения.

Также Сергей Тимошенко обратил внимание на то, что специализация предприятия зависит от наличия у него типов судов. «Удивительно, что сейчас не многие это понимают. Предприятию не нужны просто 10 тыс. тонн в пелагии, если оно специализируется на донных видах. Таким образом, говоря об «историческом принципе», мы должны понимать, что она – история – заработана на специализированных промыслах специализированным флотом, который в наличии у предприятия», - подчеркнул руководитель союза.

Он добавил, что ресурсы должны быть закреплены в зонах и подзонах согласно промысловой истории. Это позволяет максимально занять флот, то есть использовать его круглогодично. «К примеру, если у меня будут квоты только в Охотском море, то я смогу использовать суда лишь 90 суток в году. Широкая география промысла позволяет увеличить коэффициент использования флота. Вспомните, из Охотского моря мы переходили на Северные Курилы, затем в Карагинскую подзону, после уходили в Берингово море. И флот был занят весь год. В промежутках мы могли выставлять флот на тот же кальмар или селедку. Другие пароходы, иного класса, переходили на донные объекты, - рассказал эксперт. - Именно так у каждого предприятия в соответствии с наличием и типом судов и складывалась своя история. Игнорировать эти факты при очередном распределении никак нельзя, подчеркнул автор статьи.

Он отметил, что каждый рыбак заинтересован в том, чтобы работать - честно, открыто и эффективно. «И потому нам необходимо понять, для чего это все делается. Что плохого в том, что мы сейчас эффективно работаем? Ведь рыбная промышленность с 2007 года идет только с приростом – увеличиваются объемы добычи, объемы использования общедопустимых уловов», - констатировал глава отраслевого объединения.

Пока наблюдается лишь раздрай - между тем, что говорит президент, и тем, что пытаются внедрить, заметил руководитель союза. Много говорится о необходимости закрепления кадров на Дальнем Востоке, о создании условий для работы основных отраслей (в том числе рыбной промышленности), с одной стороны, а с другой – прописываются и закрепляются меры, которые способствуют уходу предприятий из региона. «Так, за последние два года 40 камчатских предприятий перепрописалось в Москве и Московской области. Многие вообще уходят из бизнеса. Мы уже представили руководству отрасли график, который ярко отражает следующую тенденцию: рост объемов добычи стимулирует прирост населения в регионе. У нас один рыбак создает 3-4 рабочих места. Один рыбак – это 40 тонн рыбы, - привел расчеты Сергей Тимошенко. - И как только отбирают ресурсную базу, у нас мгновенно уходит и население».

«Я считаю, что любое предлагаемое новшество надо анализировать с точки зрения глобального, стратегического развития Дальнего Востока. Сейчас же получается, что декларируется одно, а на бумагах фиксируется совершенно иное», - резюмировал руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>