МагаданНИРО подготовил прогноз на «красную» путину

12 февраля 2016 14:19

10 февраля 2016 г. состоялась ежегодная Отчетная сессия ФГБНУ«МагаданНИРО» по итогам проведения комплексных исследований водных биологических ресурсов и среды их обитания в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской подзонах, а также подрайоне Центральная часть Охотского моря за 2015 г. Об этом сообщает МагаданНИРО.

В 2015 г. ФГБНУ«МагаданНИРО» по тематике НИР в рамках государственного задания на 2015 г. и плановый период 2016 и 2017 годов выполнено 22 экспедиции,направленных на изучение и оценку запасов водных биологических ресурсов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря, подрайоне Центральная часть Охотского моря, а также в пресных водоемах Магаданской области, в том числе: 6 судовых, 14 береговых, из них 8 на пресноводных водоёмах и 2 на арендованных летательных аппаратах. В том числе на собственном судне НИС «Зодиак» выполнена 1 судовая экспедиция.

В соответствии с «Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов Мирового океана на 2015 г.» в рамках выполнения государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов на рыбопромысловых судах выполнено 5 экспедиций.

В составе судовых и береговых экспедиций участвовали 49 наблюдателей, которые проводили сбор биостатистической и промысловой информации. 2 наблюдателя от МагаданНИРО по полгода отработали в составе Штаба Охотоморской экспедиции с целью контроля, сбора биостатистических данных и научного сопровождения промыслов водных биологических ресурсов (ВБР).

В ходе мониторинга состояния, качества, распределения и среды обитания ВБР в 2015 г. выполнено 866 учетных станций, проведено 1281 биологических анализов, обследовано 85,8 тыс. рыб и беспозвоночных. В экспедициях собрана необходимая информация по состоянию запасов основных промысловых видов гидробионтов в зоне прогнозной ответственности института, дана оценка среды их обитания, распределения и численности.

На основании проведенных в 2015 г. морских исследований и анализа результатов исследований предыдущих лет, ФГБНУ«МагаданНИРО» подготовлены прогнозные обоснования общих допустимых уловов (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) на 2016 и 2017 гг. по 47 объектам (64 единицам регулируемого промыслового запаса) ВБР в Северо-Охотоморской Западно-Камчатской, Восточно-Сахалинской подзонах Охотского моря, а также подрайоне Центральная часть Охотского моря.

Рассчитанный суммарный прогноз ОДУ и ВВ по всем прогностическим единицам, находящимся в зоне ответственностиинститута на 2016-2017 г., составил 703тыс. т. Основную долю среди объектов промысла занимали тихоокеанская сельдь и североохотоморский минтай – 646 тыс. т (92,5%). На объекты прибрежья (морские рыбы, беспозвоночные и водоросли) пришлось всего 43,3 тыс. т., что составило 6,2% от суммарной величины прогноза ОДУ и ВВ.

Подготовлен также прогноз ВВ по 5 видам лососевых рыб (кета, горбуша, кижуч, нерка и проходной голец) на 2016 г. общим объемом 3,103тыс. т. Оправдываемость прогноза подходов лососей в 2015 г. составила +168%, оправдываемость прогноза их вылова – 92,9%.

Основные результаты исследований были отражены в следующих научных докладах:

«Состояние запасов, биология и промысел массовых морских видов рыб в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря по данным исследований ФГБНУ «МагаданНИРО» в 2015 г.»;

«Итоги исследований промысловых беспозвоночных в 2015 г. в зонах ответственности ФГБНУ «МагаданНИРО»»;

«Результаты исследований прибрежных биоресурсов в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря 2015 г.»;

«Обзор промысловой обстановки при добыче массовых видов водных биологических ресурсов в северной части Охотского моря в 2015 г.»

«Состояние запасов и перспективы промысла тихоокеанских лососей в Магаданской области»

«Результаты авиаучета тихоокеанских лососей на нерестилищах Магаданской области в 2015 г.»

В ежегодной отчетной сессии приняли активное участие члены Правительства Магаданской области, руководители и представители министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия; министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области; Департамента госохотнадзора Магаданской области; Охотского территориального управления Росрыболовства; природоохранной прокуратуры; пограничного Управления ФСБ России по Магаданской области; крупных рыбопромышленных компаний (ООО «Маг–Си Интернешнл» и ООО«Тихрыбком»), а также представители средств массовой информации.

По результатам обсуждения прозвучавших докладов было принято решение положительно оценить прошедшую сессию и одобрить выполненную ФГБНУ «МагаданНИРО» работу по реализации Госзадания в 2015 г. Решение по ежегодной отчетной сессии направить в Управление науки и образования Росрыболовства.

Источник: МагаданНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>