Магаданские депутаты рассмотрят законопроект о проведении аукционов

5 марта 2012 09:36

Считается, что приобретение на аукционах права ловить рыбу не позволит развивать океаническое рыболовство. Депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов выступает против поправок в федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающих введение аукционов за право вылавливать биоресурсы за пределами исключительной экономической зоны России в районах действия международных договоров, где невозможно определение долей квот добычи. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  fishonline.ru.

Соответствующий законопроект был разработан прежним составом Госдумы и теперь вынесен на обсуждение регионов для дальнейшего рассмотрения в российском парламенте.

По мнению Михаила Котова, проведение аукционов среди лиц, желающих осваивать биоресурсы в районах действия международных договоров, будет основано на предложении наивысшей цены за право вылова, и, соответственно, подразумевает существенные частные ассигнования только за "рыбу в море", в то время как само осуществление океанического промысла связано с особо высокими финансовыми и производственными затратами в сравнении с рыболовством в приближенных к российским берегам промысловых зонах.

Депутат Котов заявил, что законопроект не отвечает Концепции федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах", а также Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и не будет способствовать стимулированию освоения Мирового океана, поскольку вводит ограничение в форме аукционов в механизм наделения правом добычи (вылова) водных биоресурсов.

"В связи с ограниченностью ресурсов внутренних морей, прибрежных зон и исключительной экономзоны России сегодня наоборот необходимо заинтересовывать рыбаков в переориентации на мировое океаническое пространство, для чего вместо аукционов правильнее было бы ввести обычный заявительный порядок для желающих там работать, - сказал депутат. - Поэтому Магаданская областная Дума на пленарном заседании 2 марта рассмотрит проект постановления о неподдержке проекта федерального закона № 558003-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, за пределами ИЭЗ РФ в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и рыбного хозяйства там, где невозможно определение долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов". После голосования на заседании постановление будет направлено коллегам в Москву".

Источник: http://fishonline.ru/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>