Максимально допустимый уровень мышьяка в рыбе может быть увеличен

Представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции

1 июля 2021 года представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Роспотребнадзора, научных институтов и "Рыбного Союза".

Участники совещания вновь обсудили вопросы проведения совместной научной работы и, в частности, продискутировали вопрос о необходимости гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами (Постановление Правительства РФ от 28.09.2009 года №761 и решение Комиссии Таможенного Союза от 07.04.2011 № 625).

Напомним, что гармонизация российского законодательства с международным, в том числе и в части нормирования показателей безопасности является вариантом альтернативным увеличению в исследованных видах водных-биологических ресурсов (ВБР) максимально допустимого уровня мышьяка в рыбе. В то время как в Российской Федерации измеряется только содержание общего мышьяка в рыбной продукции, в основных торговых партнерах РФ в отношении экспорта рыбы (КНР и Республика Корея), максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции измеряются в общей и неорганической формах. Законодательство КНР допускает ограничиться измерением общей формы мышьяка в ВБР, если его уровень не превышает норматива, установленного для его неорганической формы, что позволяет обеспечить безопасность потребителей и защитить экономические интересы производителей рыбы и рыбной продукции.

В случае введения в российское законодательство нового показателя безопасности «неорганический мышьяк», решению проблемы могла бы поспособствовать Методика определения неорганического мышьяка, разработанная референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ.

По итогам обсуждения члены рабочей группы договорились о подготовке научного заключения о возможности изменения нормирования мышьяка в сторону увеличения в исследованных видах ВБР после передачи Росрыболовством в Роспотребнадзор 15 июля 2021 года окончательных результатов изучения содержания мышьяка в тресковых видах рыб, а также в моллюсках, крабах и креветках. Заседания рабочей группы будут продолжены.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>