Меркурий в рыбной отрасли | видео-инструкция от Россельхознадзора

21 марта 2016 09:14

Новая система «Меркурий» вызвала немалое количество вопросов. Автоматизированная система осуществляет ветеринарную сертификацию животноводческой продукции, в том числе и рыбы, и станет обязательной к использованию с 2018 года. Об этом сообщает businesspskov.ru.

В помощь пользователям Россельхознадзор разместил на своем сайте пошаговую видеоинструкцию к работе в системе с комментариями. Для работы рекомендуется использовать браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox и Internet Explorer версии 7.0 и выше.

В видеоинструкции говорится, что никаких дополнительных обязанностей капитану рыболовецкого судна новая система не прибавит.

Для работы в системе «Меркурий» капитану судна необходимо только отправлять суточное донесение в базу данных Росрыболовства, которая сейчас проходит этап интеграции с системой «Меркурий».

В комментарии к работе с системой заместитель руководителя Россельхознадзора отметил, что зарегистрировать рыбу, выловленную в запрещенном к добыче регионе, будет просто невозможно. Это исключает возможность попасть в оборот рыбе, добытой незаконно.

Следующий этап - регистрация на рыбоперерабатывающем предприятии. Здесь вносить сведения будет ветеринарный врач предприятия. Для оформления производственного сертификата необходимо внести сведения о перерабатывающем предприятии, полную информацию о сырье, его объеме, стране происхождения, способе транспортировки, дате выработки и сроке годности (при заполнении последних двух пунктов возможно указать как точную дату, так и временной интервал). Также должен быть указан документ, по которому предприятие приняло рыбу (ветеринарная справка) В поле «Примечания» можно внести любые сведения на свое усмотрение.

В видео рассказали, что после полной интеграции «Меркурия» с базой данных Росрыболовства этот этап можно будет пропустить.

После того, как рыба будет переработана, по схожей схеме необходимо заполнить сведения для получения электронного сертификата готовой продукции и сопроводительных сертификатов для дальнейшей транспортировки. К прежним сведениям добавятся еще сведения об отправителе и получателе груза, тип продукции и ее объем и ее назначение. Важным является то, что каждая партия товара нуждается в оформлении собственного сопроводительного сертификата. Если продукция в ходе транспортировки будет перегружаться, это тоже необходимо указать.

Оформленному документу присваивается уникальный номер, по которому его можно проверить. Сопроводительный документ может быть распечатан.

В распределительном центре готовую продукцию примут по похожей схеме. Там рыбу проверят и распределят по точкам реализации. Здесь для каждой партии оформят сопроводительные сертификаты.

В результате проделанной работы номер идентификатора будет нанесен на этикетку товара, и покупатель с помощью своего смартфона сможет проследить весь путь рыбы: от места вылова до магазина.

Для пользователей, затрудняющихся в работе с системой «Меркурия», Россельхознадзор будет организовывать обучение в различных форматах: видеоконференции, очное и выездное обучение.

{{countTopicsText}}
21 марта 2016 11:17
Интересно что будет если вместо одной позиции продукции будет например пятьдесят? Наш ветеринарный врач ждет внедрения подобной схемы с большим беспокойством
Вячеслав
21 марта 2016 12:15
Неплохо бы было в инструкции указать, и вообще, кто может ответить на вопросы  !!!!!!!!! ?????

- каким образом и кем возможно исправление некорректно введенной информации в систему и права допуска?
- как и кем оформить отказ от принятия товара по какой либо причине при поставке с информацией на защищенном бланке в рознице?
- каким образом приемка розничной торговли будет подтверждать в Меркурии списание по собственной реализации и списанию?
- кто помимо представителей ветеринарии и РСХН имеет право внесения и изменения информации в системе?
- каким образом возможно подтвердить безопасность продукции и результаты лабораторных исследований?
- как учитывается погашение  сырьевой составляющей при переработке и выходе готовой продукции и по каким нормативам (отходы - хребты, головы, потроха, обрезь) ?
- как производится контроль погашения отходов, контроль их переработки при разделке,копчении, вялке, , выпуск готовой продукции, суп наборы, щечки, рыбная мука,рыбный жир, медицинский рыбный жир, кожа для галантереи и кож изделий, корм для зверосовхозов, сжигание (утилизация)

21 марта 2016 16:17
"Для пользователей, затрудняющихся в работе с системой «Меркурия», Россельхознадзор будет организовывать обучение в различных форматах: видеоконференции, очное и выездное обучение."
Вячеслав
21 марта 2016 18:47
А для интересующихся и потенциальных пользователей?
21 марта 2016 19:28
Коментарии дилетантов и гадание..., как основной способ получения "достоверной" информации....
Вячеслав
22 марта 2016 01:02
Вопросов и ответов на форуме не возникает, видимо народ еще не сталкивался с этими проблемами.  
22 марта 2016 05:19
Может просто проблемы нет....
Вячеслав
23 марта 2016 18:19
Проблем нет до поры , до времени!
Шелыгин Валентин Иванович
24 марта 2016 11:18
Самое интересное нововведение - в производстве  - на каждую партию ЭВД (электронный ветеринарный документ) будет.
Посолил в бочке ЭВД, снял с печки - другой ЭВД. Никто этого не увидит, только ветеринары. Ну, по мелочи хакеры.
В бочку из разных партий - нельзя.
Партионный учет - прямо в Меркурии - можно бухгалтерию разгонять.
Приходит сообщение в Меркурий: Роман, что-то у Вас при производстве филе трески выход больно большой - фосфатиков убавьте, а то мы вас от Меркурия отключим навсегда.
Посмотрите, как молочники взбунтовались - там идея была изначально от каждой коровы молоко прослеживать.
В некоторых областях Мерурий работает. Ветеринарам работы добавили - они теперь все позиции забивают в Меркурий.

 
Вячеслав
24 марта 2016 12:13
Надо немного подождать и получим монстра, на тупые вопросы которого придется отвечать каждому налогоплательщику.
Затем монстр парализует основную часть бизнеса и начнет тормозить экономику.
ВОПРОС:
Что получится при соединении в единую базу ФНС,Меркурий, Платон и Ветеринарию?
VAB
24 марта 2016 12:53

Это уже действующие системы в области ветеринарии, то что вчера было в открытом доступе сейчас только через них.

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите 
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

Сергей К
25 марта 2016 09:27
Проделана колоссальная работа по автоматизации. Сложность упрощения просто поражает на первый взгляд, но не на второй)
Вячеслав
27 марта 2016 04:58
А про второй возможно по подробнее...?
Извините за настойчивость...
Вячеслав
29 марта 2016 00:57
ВОПРОС ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ЗАКРЫТ !!!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>