Методы приготовления рыбы могут влиять на состояние здоровья

30 мая 2011 08:48
Сердечная недостаточность - важная проблема кардиологии. Наиболее полная статистическая информация о ней находится в США. В майском номере  журнала Ассоциации американских кардиологов  Circulation: Heart Failure опубликовано исследование Women's Health Initiative Observational Study (WHI-OS) случаев с риском сердечной недостаточности у женщин в постменопаузе. возрастной группы 50 - 79 лет.  В случае большего потребления  печеной (запеченной) рыбы риски сокращаются,  при увлечении жареной рыбой - возрастают. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Исследованы риски  развития сердечной недостаточности при различных методах приготовления рыбы и наличия жирных кислот. В проекте участвовали  93 676 женщин в течение 10 лет постменопаузы,  корректными для расчетов приняты результаты  обследований 84 493.  Оценивалась частота потребления  печеной (запеченной), жареной рыбы, Омега-3 жирных кислот (EPA, DHA и ALA) и транс-жирных кислот (ТFA)*.

Хорошую корреляцию ученые обнаружили между методом приготовления рыбы и жирными кислотами со степенью риска сердечной недостаточности. Установлено, что  еженедельное потребление по крайней мере пяти порций печеной (запеченной) рыбы  связано с 30 % снижением заболеваемости сердца. Еженедельный прием даже одной порции жареной рыбы коррелирует с 48 % увеличением риска развития сердечной недостаточности.

Важны не только методы приготовления, но и виды рыб.  Новость не очень кардинальна, но этой части населения еще раз предлагается обратить внимание на диету, которая поможет избежать болезни. Значимой корреляции  между потреблением EPA и DHA, ALA или TFA с частотой заболеваний сердца не обнаружено. Отдельный анализ показал, что некоторые виды рыб представляются более полезными для здоровья сердца:  употребление жирной рыбы с относительно темным мясом (как у лосося, скумбрии, голубого тунца)  связано с меньшим риском сердечной недостаточности (возможно, из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот), в случае с белой рыбой (морской язык) такой связи не выявлено.

Исследователи не обнаружили заметного влияния потребления Омега-3 жирных кислот (в том числе из рыбьего жира) на степень риска сердечной недостаточности. Это может говорить о том, что защитить сердце помогает потребление всей рыбы в целом, влияние каких либо отдельных ее частей заметной роли не играет. 

Вывод: исследованной группе населения рекомендуется сделать акцент на потребление печеной (запеченной) рыбы с относительно темным мясом (лосось, скумбрия, голубой тунец). В отличие от жареной рыбы, она помогает снижать риск сердечной недостаточности.   

*Транс-жиры - разновидность ненасыщенных жиров. Для них характерно наличие транс-изомеров жирных кислот (измененных форм незаменимых жирных кислот). Транс-жиры присутствуют во многих продуктах. Эти суррогатные масла используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, во всех баночно-бутылочных соусах, майонезах.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>