Международная конференция по тихоокеанскому лососю пройдет в Южно-Сахалинске как онлайн-форум

1 февраля 14:48

В островной столице 19 февраля в онлайн-формате откроется мероприятие международного уровня, посвященное проблемам вылова и разведения тихоокеанского лосося. Конференция станет площадкой для дискуссий с участием ученых из Канады, США, Японии и других стран. Часть экспертов прибудет в Сахалинскую область.

Специалисты намерены обсудить широкий круг проблем. В их числе нынешнее состояние лосося в северной части Тихого океана и на его побережьях, причины изменения численности популяций и влияние на запасы существующей системы искусственного воспроизводства красной рыбы. Интерес к форуму уже проявили губернаторы Дальнего Востока, профильные промышленные ассоциации, экологи-общественники. С приветственным словом на конференции намерен выступить замглавы Минсельхоза РФ и глава Росрыболовства Илья Шестаков, что вполне закономерно: именно это ведомство официально объявило 2021 год Годом лосося в стране.

«Тихоокеанский лосось, — подчеркнул Шестаков, — ценный и востребованный ресурс на мировом рынке и стратегически важный для нашей страны, в первую очередь для социально-экономического развития Дальнего Востока».

Место проведения конференции выбрано тоже не случайно. Именно в нашей стране проводят едва ли не самые крупномасштабные съемки этого вида анадромных рыб. По данным ВНИРО, лосось обитает на трех миллионах квадратных километров морской акватории в северной части Тихого океана. А принятая в России целевая программа «Лосось 2021» предусматривает дальнейшее расширение научных работ. Спектр морских изысканий дополнят съемками в Беринговом море, изучением миграционных потоков горбуши через проливы Курильской гряды, сбором информации о молоди лососевых в Японском и Охотском морях. Накопленные материалы позволят повысить качество предпутинных прогнозов, в соответствии с которыми планируют свою работу рыбаки и местные органы власти.

Незадолго до конференции институт ВНИРО обнародовал прогноз на лососевую путину 2021 года. По предварительным данным на Дальнем Востоке в предстоящую страду смогут выловить около 460 тысяч тонн красной рыбы. К Сахалину и Курилам, к сожалению, массовых подходов не ожидается. Общий улов в островном регионе ожидается на уровне 45 тысяч тонн, а это значительно меньше, чем в два предыдущих года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>