Международные картели – мировая проблема |ФОТО

20 июня 2014 17:15

Наибольший вред экономике приносят международные картели. Федеральная антимонопольная служба впервые стала расследовать такие виды картелей в 2013 году, заявил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе сессии «Как добиться эффективного противодействия картелям», которая прошла 19 июня 2014 года в рамках работы IV Международного юридического форума в г. Санкт-Петербург. Об этом сообщает ФАС.

Выступая с основным докладом, заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв отметил, что одним из направлений повышения эффективности работы по противодействию картелям является укрепление международного сотрудничества. ФАС России уже имеет опыт взаимодействия с антимонопольными ведомствами и правительствами других стран в расследовании ряда дел. Например, в результате кооперации с государственными органами Вьетнама был ликвидирован Управленческий комитет Вьетнама по экспорту пангасиуса на российский рынок – один из предполагаемых участников картеля по разделу рынка продажи вьетнамской рыбы. Также замглавы ФАС рассказал о взаимодействии с Правительством Норвегии по делу о картеле на рынке поставок лосося в Россию и картеле на рынке международных океанских контейнерных перевозок, в ходе расследования которых ФАС России взаимодействует с антимонопольными органами США и Евросоюза.

Одной из проблем Александр Кинёв назвал отсутствие регулирования вопросов взаимодействия стран при расследовании и привлечении участников картелей к ответственности на международном уровне. Он отметил, что необходимо урегулировать проведение совместных проверок с иностранными конкурентными ведомствами хозяйствующих субъектов, расположенных на территории иностранных государств, обмен конфиденциальной информацией, создание единых информационных баз, процедуру взыскания штрафов с иностранных юридических лиц и другие вопросы.

В качестве решения этой проблемы замглавы российского антимонопольного ведомства предложил разработать и принять международную Конвенцию по борьбе с картелями, а также создать Международную организацию по борьбе с картелями, которая гарантирует взаимопомощь конкурентных ведомств при расследованиях.

Кроме того Александр Кинёв отметил необходимость внесения изменений в КоАП РФ по распространению возможности привлечения к административной ответственности иностранных юридических лиц и их должностных лиц за совершение правонарушений за пределами территории РФ, но оказавших влияние на конкуренцию в России. 

Источник: www.fas.gov.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>