Международные компании активно вкладывают в производство мидий в Чили
Чилийская отрасль по производству фермерских мидий превратилась в одну из самых перспективных отраслей в стране, более известной по фермерскому лососю. Об этом пишет газета Интрафиш.
Компании продолжают инвестировать в выращивание мидий, поскольку новых компаний, входящих в этот сектор, привлекает рост ее значения и успех.
Экспорт мидий (Mytilus chilensis) в 2007 году достиг 35.000 тонн на сумму 85,8 млн. долл, что на 30% больше по объему и на 33,3% по стоимости относительно 2006 года.
Средняя цена на чилийские мидии выросла на 3,2% относительно предыдущего года.
Крупнейшим рынком чилийских мидий в 2007 году стала Франция с объемом в 7.386 тонн. На втором месте оказалась Испания с объемом с 6.688 тонн, далее идет Италия с 5.065 тоннами.
По стоимости на Францию пришлось 18,1 млн. долл, Испанию 16,8 млн. долл и Италию 11,9 млн. долл.
В настоящее время в Чили действует 66 площадок для выращивания молоди, 719 ферм, которые дают 157.000 тонн свежей продукции, и 40 заводов, с проектной перерабатывающей мощностью в 400.000 тонн сырья в год.
В 90-х годах в Чили производилось 10.000 тонн мидий в год, однако в последние два года отрасль начала активно расти, показав годовой рост в 48% по объему и на 46% по стоимости.
Все больше и больше игроков входят в чилийскую фермерскую отрасль по выращиванию мидий, считая этот бизнес многообещающим и прибыльным.
В секторе заняты такие компании, как Blue Shell, являющаяся партнером испанской компании Mascato, ирландская компания Bantry Bay Seafoods и предприниматель Marcial Moldes, Компания Humair, часть испанской группы Paquito Sabordemar, компания Sudmaris Chile, принадлежащая Empreras AquaChile, компания Pesquera El Golfo, Camanchaca, Pesquera San Jose, Mytilus Multiexport и другие.
Эти компании построили в 2007 году современные заводы с начальной перерабатывающей мощностью от 10.000 до 20.000 тонн мидий в год.
По словам председателя ассоциации фермеров г. Calbuco, приход таких крупных игроков в сектор является главной проблемой этого растущего бизнеса.
Ввод в эксплуатацию крупных заводов в 2007 году привел к дефициту сырья, поскольку для обеспечения множества заводов с такими мощностями у фермеров нет столько мидий.
Это толкает цены на сырье вверх.
Более того, увеличение затрат на зарплату и снижение курса доллара привели к сокращению прибыли. 2007 год был хорошим для производителей, но тяжелое положение перерабатывающих и маркетинговых компаний, скорее всего, сохранится и в 2008 году.
Чилийское правительство, несомненно, реализовывает потенциал мидийной отрасли. В январе 2008 года оно запустило Интегрированную территориальную программу (PTI) по координации усилий в общественном и частном секторах.
Этот инструмент Чилийского агентства по развитию экономики (CORFO) призван ускорить развитие и расширить продуктивность территорий, районов или других географических зон. Такими льготами воспользуются экономические и производственные единицы, объединения и организации, связанные с определенным рынком и отдельной географической зоной.
По словам представителя компании Mytilus Multiexport, чилийская отрасль по выращиванию мидий имеет очень интересные прогнозы роста по объему в течение следующих двух лет, и это очень сильный стимул для промышленности для развития своего бизнеса.
В настоящее время в Чили построено большое количество перерабатывающих мощностей, что, в свою очередь, является стимулом для фермеров наращивать производство в течение ближайших лет.
Крупнейшие чилийские производители фермерских мидий
Pesquera San Jose
http://www.sanjose.cl/todo_ing.htm
Компания Pesquera San Jose, являющаяся государственной рыбопромысловой компанией и начавшей выращивать мидий в 2007 году, планирует к 2008 году вырастить порядка 20.000 тонн мидий. По словам директора фермерского направления, компания сама вырастит 15.000 тонн мидий и закупит у фермеров еще более 3.000 тонн.
Компания стремится к вертикальной интеграции, и, несмотря на то, что она имеет свой завод и площадки для выращивания, компания планирует работать с третьими лицами.
Компания хочет стать крупнейшим закупщиком сырья у фермеров Calbuco, Chiloe и Hornopiren.
Mytilus
http://www.multiexportfoods.com
Отделение по производству мидий компании Multiexport Foods собрало свой первый урожай в 2007 году в размере 5.500 тонн, и является четвертым по величине производителем мидий в Чили.
В первом квартале 2008 года урожай составил 2.217 тонн, а продажи после уплаты налогов 328.000 долл.
Основной задачей компании является вырасти на 100% относительно 2007 года.
Для достижения этих результатов компания механизирует процесс производства с помощью современного оборудования и внедряет новые технологии.
Camanchaca
Компания Pesquera Camanchaca, полностью принадлежащая чилийцам и являющаяся одной из самых крупных промысловых и лососевых компаний в Чили, открыла завод по переработке мидий и устриц в начале этого года, вложив 6 миллионов долларов.
На заводе работает 300 человек.
По словам представителя компании, в этом году завод сможет переработать 28.000 тонн сырья. К 2010 году планируется перерабатывать 33.000 тонн сырья в год.
Itata
Компания Pesquera Itata открыла фермерский бизнес в начале этого года, занявшись выращиванием мидий и маркетингом.
Компания приобрела акции Empresa Pesquera Apiao и St Andrews Smoky Delicacies, которые вместе имеют отношения к выращиванию мидий.
По словам президента компании, покупка этих бизнесов привлекательна в долгосрочном отношении, так как они имеют большой потенциал роста вследствие повышенного спроса на мидий и лососевые продукты на международных рынках.
Manuelita Group
Колумбийская группа компаний Manuelita пришла в Чили в марте 2008 года с целью строительства завода по переработке мидий на острове Chiloe.
По оценкам экспертов, на постройку завода потребуется 8,6 миллионов долларов.
На первой стадии завод будет перерабатывать 126 тонн сырья в сутки, из которых 90 тонн будет перерабатываться на мясо индивидуальной заморозки. Далее, в зависимости от условий рынка, компания планирует увеличить производство этой продукции до максимального объема в 216 тонн.
Sudmaris
Еще одним игроком является компания Sudmaris (часть холдинга AquaChile), чей завод будет перерабатывать порядка 15.000 тонн мидий в 2008 году.
По словам генерального директора компании, предполагаемые продажи в марте 2008 года должны составить 25 миллионов долларов.
Blue Shell
Испанская мидийная компания Blue Shell планирует в 2008 году заработать 12 миллионов долларов от продаж 5.000 тонн мидий. Это намного больше относительно 1.800 тонн на сумму 5,5 млн. долл в 2007 году.
Компания Blue Shell, партнерами которой являются испанская группа Mascato, ирландский производитель продуктов с добавленной стоимостью Bantry Bay Seafoods и бизнесмен Marcial Moldes, начала деятельность на острове Chiloe в апреле 2007 года.
Группа компаний Mascato работает в Чили с 1989 года, добывая южного хека, начав заниматься мидиями после запуска проекта Toralla.
Toralla была одной из первых в постройке автоматизированных заводов по переработке мидий.
Компания открыла свой новый перерабатывающий завод на острове Chiloe в октябре 2007 года.