МГТУ разработал новые технологии переработки рыбы и морепродуктов

27 ноября 2006 17:10
МГТУ разработал целый ряд новых технологий переработки рыбы и морепродуктов. Об этом сообщил специалисты МГТУ корреспонденту РК-ПРОФИ на выставке «Рыбпромэкспо-2006». Перечень разработок приводится ниже:

 

Кулинарная продукция длительного срока хранения из кальмара в различных соусах и заливках

Автор(ы): Бражная И.Э., Ташкевич С.Н.

Техническое описание:

Деликатесная закусочная продукция из разделанной тушки кальмара в различных соусах и заливках. Кальмар относится к малосозревающим высокобелковым объектам промысла. Традиционно используется для производства консервов и в качестве столового пищевого продукта для производства деликатесных салатов, вторых блюд и так далее. Кулинарная продукция длительного срока хранения из разделанной тушки кальмара позволяет расширить ассортимент деликатесной пищевой продукции, готовой к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Массовая доля хлорида натрия - 2,5%. Ориентировочный срок хранения - до 2 месяцев. Нормативная документация находится в стадии разработки

Мойва подкопченная (Проект ТУ)

Автор(ы): Шокина Ю.В., Ершов А.М., Обухов А.Ю.

Техническое описание:

Технология изготовления подкопченной мойвы неразделанной с использованием дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором с нанесением и без нанесения пленки природного биополимера (на основе крахмала) позволяет существенно сократить длительность технологического цикла (составляет 7-8 часов) изготовления готовой продукции, при сохранении прекрасных органолептических свойств: увеличить скорость обезвоживания полуфабриката и скорость диффузии коптильных компонентов из дымовоздушной смеси, благодаря чему усиливается консервирующий эффект (сопоставим с аналогичным эффектом для продукции традиционного холодного копчения); повышает безопасность готовой продукции. Разработан проект нормативной документации, включающий: ТИ, ТУ на готовую продукцию, нормы расхода сырья, материалов и выхода готовой продукции. В готовой продукции не регламентируется массовая доля влаги, массовая доля поваренной соли от 3,5 до 5%. Разработан проект нормативной документации, включающий ТИ, ТУ, нормы расхода сырья, материалов и выхода готовой продукции. Гигиенически обоснованы сроки годности продукции - 1 месяц при температуре от минус 5 до минус 8°C.

 

Пресервы «Паштет рыбный»

Автор(ы): Бражная И.Э., Ташкевич С.Н.

Техническое описание:

Деликатесные закусочные пресервы из сайки и путассу. Данные объекты промысла относятся к малоценным и плохо созревающим объектам промысла. Паштет рыбный позволит расширить ассортимент пищевой продукции из сайки и путассу. Использование дешевого сырья позволит производить доступный широким массам потребителей пищевой продукт. Использование ароматизированного растительного масла и холодного копчения полуфабриката позволяет придать паштету приятный аромат копчености. Растительное масло позволяет придать продукту необходимые пластические свойства. Срок хранения пресервов с массовой долей соли от 5 до 6% ориентировочно 4 месяца. Нормативная документация находится в стадии разработки.

Пресервы из разделанной рыбы в ароматизированном масле (ТУ 9272-003-11796723-97)

Автор(ы): Бражная И. Э., Ершов А. М.

Техническое описание:

Деликатесные пресервы из разделанной рыбы в ароматизированном масле с использованием коптильного препарата "Сквама-2" в качестве ароматизатора. Продукция, приготовленная с помощью коптильного препарата "Сквама-2" по вкусовым свойствам близка к изделиям, изготовленным традиционными способами, и не содержит таких вредных веществ, как 3,4-бенз/а/пирен и нитрозоамины. Внесение в пресервы ароматизированного масла увеличивает их стойкость при хранении. Срок хранения пресервов с массовой долей соли от 4,5 до 5,5% - 4 месяца; с массовой долей соли от 5,5 до 7,0% - 5 месяцев.

Адрес и реквизиты:

183010, г. Мурманск

ул. Спортивная, 13, МГТУ.

Телефоны для справок:

(815-2) 56-59-73; 45-71-39

Факсы:

(815-2) 23-24-92;

через Норвегию

(47) 789-10-548 (Немыченкову Аскольду Владимировичу)

E-mail: Askold.Nemychenkov@mstu.edu.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>