Микропластик всё чаще обнаруживается в промысловых рыбах
Загрязнение российских акваторий твердыми отходами, и прежде всего пластмассами и особенно микропластиком, вызывает тревогу ученых и экологов. Микропластик попадает в планктон и по пищевой цепочке - в организм рыбы, затем и в человека. Причем с каждым годом процесс идет все интенсивнее, и наши потомки, если ничего не предпринимать, будут в буквальном смысле слова "купаться" в микропластике. Нужна всесторонняя программа для оценки воздействия микропластика на качество рыбной продукции. Об этом говорилось в ежегодной общественной резолюции, сформулированной по итогам XVI Международного форума "Экология".
- Ежегодно в окружающую среду нашей планеты попадает 12,7 миллиона тонн микропластика. По источнику происхождения он может являться первичным (специально изготовленные частицы размером менее пяти миллиметров) и вторичным (частицы, образующиеся в результате химического или физического воздействия на более крупные предметы). Что касается первичного, то он оказывается в окружающей нас среде во время производства, транспортировки, обработки пластиковых гранул, через флексы, из которых изготавливаются изделия из пластика, через использование мелких частиц. Примеры - блестки, абразивные материалы, косметика, средства для стирки. Причем в итоге микропластик ферментируется уже в нанопластик, повышая риск вредного воздействия на живые организмы, - пояснил Владимир Чупров, исполнительный директор ассоциации "Охрана природы".
Частицы найдены абсолютно во всех акваториях - морях, реках России. Есть они и в продуктах, даже в меде и чае, а также в воздухе.
Есть доказательства того, что микропластик попадает в тело человека, причем в самые разные органы. Со временем появляются доказательства того, что частицы способны переноситься в различные ткани. Интересно, что количество частиц, найденных, например, в образцах мозга в 2024 году, превышает в два раза аналогичный показатель исследований 2016 года. То есть за восемь лет скачок в два раза.
Исследования содержания микропластика в рыбе начались с изучения его концентрации в промысловых видах. Интересно, что первые работы, относящиеся еще к 80-м годах минувшего века, уже показали, что основными местами накопления частиц стал желудочно-кишечный тракт рыбы, жабры, а также мышечная ткань, - сказал Игорь Седлецкий, ведущий специалист Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Он подчеркивает, что в организм рыб микропластик попадает различными путями. Они могут ошибочно принять его за корм, съесть загрязненные им организмы (например, планктон), получить его от хищных видов, в добыче которых он содержится.
Важно, что частицы в зависимости от типа пластика могут концентрироваться как на поверхности воды, так и в ее толще, причем на разной глубине. И эта неравномерность распределения важна для оценки рисков. Ведь каждый определенный вид рыб преимущественно обитает на той или иной глубине.
В целом наиболее загрязненным является слой до 200-метровой глубины. В нем находятся и волокна пластика, и фрагменты, и гранулы. И как раз в этом слое обитает большинство видов рыб.
Существует и еще одна опасность, которую не всегда учитывают, а именно его способность аккумулировать вредные вещества. Как уточняет Андрей Строганов, заведующий лабораторией МГУ, частицы микропластика способны адсорбировать химические вещества и токсичные соли тяжелых металлов на своей поверхности (а значит, в организм попадут не только частицы, но и другие загрязнители).
Также микропластик, находясь в водной среде, может обрастать водорослями, покрываться бактериальными пленками. Соответственно живые организмы будут заглатывать уже целый "слоеный пирог".
Ученые едины во мнении: требуется разработка специальной программы, которая позволит проводить мониторинг состояния акваторий, оценивать риски воздействия микропластика как на рыбу и морепродукты, так и, опосредованно, на человека. Как отметил руководитель направления по микропластиковому загрязнению Государственного научного центра "Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии" профессор Владимир Беляев: "Нужна национальная программа мониторинга водной среды морей и внутренних вод России, а также параллельная оценка воздействия микропластика на качество рыбной продукции".
Кстати, еще три года назад в Государственную думу был внесен законопроект о запрете продажи одноразовой посуды в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Он был принят в первом чтении, но до второго чтения так и не дошел.
Возможно, подобные ограничения было бы смысл вводить и на других территориях, в том числе на важнейших питьевых артериях и хотя бы основных реках, втекающих в них. Например, на Ладоге.
«Тема с загрязнением микропластиком окружающей среды - это вода, воздух, почва - довольно долгое время игнорировалась. Все считали, что пластика накопилось не так уж много и что "пластиковые острова" - они где-то далеко и к нам не имеют отношения. Только недавно всерьез заговорили об этой проблеме. Нужен не только мониторинг, но и серьезные, многогранные исследования влияния частиц на здоровье (уже не секрет, что микропластик обнаруживали и в грудном молоке, и в организме младенцев). Понятно, что не есть продукты (а пластик содержится очень много где), не дышать (а он и в воздухе) мы не можем. Да и не стоит впадать в панику, но изучать – необходимо», - председатель совета ООО "Экологический союз".
Источник: РГ





















