Минэк готовится к защите рыбного экспорта

18 апреля 2016 17:52

Минэкономразвития провело консультации с крупнейшими рыбопромышленными объединениями РФ на тему борьбы с браконьерством и контроля происхождения уловов. Причиной стали новые требования к поставщикам рыбопродукции, внедряемые на зарубежных рынках. Об этом сообщает Fishnews.

15 апреля в Министерстве экономического развития прошло совещание с рыбопромышленниками в формате видеоконференции. Обсуждались меры по борьбе с ННН-промыслом в России и за рубежом, инициативы по предотвращению переловов и доступа браконьерской продукции на рынки. Эта информация должна помочь ведомству в отстаивании интересов отечественных рыбных экспортеров.

«Нам поступил сигнал от Росрыболовства, что США собираются вводить новые требования для импорта рыбопродукции», - отметила начальник отдела сельского хозяйства и рыболовства Департамента торговых переговоров Минэка Ольга Мокина. В Соединенных Штатах разрабатывается программа мониторинга импорта морепродуктов, направленная на борьбу с ННН-промыслом. Основным ее элементом является сбор и хранение информации о добыче, переработке и поставке определенных видов водных биоресурсов на территорию страны. В проекте программы – перечень видов (в том числе камчатский краб и треска), на которые распространяются ее положения. В декабре 2016 г. планируется рассмотреть вопрос о расширении списка.

Кроме того, в рамках Всемирной торговой организации рассматриваются инициативы по запрету отдельных видов субсидирования, связанных с ННН-промыслом, а также способствующих избыточному вылову и созданию избыточных промысловых мощностей.

Связанные с новыми правилами риски и обеспокоенности российской стороны Минэкономразвития решило обсудить с представителями отрасли в преддверии совета по торговле на площадке ВТО.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков рассказал, что проблема крабового браконьерства в России существовала совсем недавно. «Но по итогам 2015 года можно говорить, что в принципе она решена. То есть объемы нелегального промысла краба на Дальнем Востоке абсолютно несущественные», - заявил руководитель отраслевого объединения. Он обратил внимание, что следует разделять «бытовое» браконьерство у берега для продажи на внутреннем рынке и незаконные уловы, идущие из исключительной экономзоны напрямую в иностранные государства. «У нас есть некоторые проблемы с Китаем, но в США, Японию и Южную Корею в настоящий момент поставка нелегальной продукции практически исключена, - подчеркнул Александр Дупляков. - Статистика импорта это подтверждает».

Исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак обратил внимание на определение ННН-промысла. «Например, относится ли нарушение в части несвоевременной или неполной подачи ССД к ННН-промыслу? Четкого понимания нет. Поэтому, на мой взгляд, недостаточная точность определения позволяет использовать этот термин в том числе против российских рыбаков», - отметил представитель АДМ.

Он рассказал, что отчеты международных экологических организаций, в первую очередь WWF и Гринпис, оказывают очень сильное влияние на позиции российской рыбы на мировом рынке. По словам Алексея Буглака, на имидже отечественной рыбы за рубежом плохо сказывается непрозрачность системы контроля со стороны российских ведомств.

«Заграничные потребители рыбы привыкли к прозрачности, у них система управления рыболовством работает несколько иначе – вся информация доступна. Наша система работает по-другому. И на мировом рынке эта непрозрачность информации воспринимается как попытка системы умолчать, скрыть информацию по каким-то негативным вопросам, в том числе по ННН-промыслу», - обратил внимание Алексей Буглак.

Участники совещания отметили, что ограничения субсидирования, вводимые за рубежом в отношении компаний-нарушителей, неприменимы в России, так как в нашей стране фактически нет субсидирования рыболовства как такового. Также в РФ нет базы данных судов-нарушителей, какие имеются в ряде стран. К составлению такого списка нужно подходить крайне осторожно, чтобы суда, допустившие мелкие нарушения, не попали в перечень с клеймом браконьера, подчеркнули рыбопромышленники.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин отметил, что в отношении ННН-промысла российское законодательство достаточно жесткое: «Если при контроле продукции выяснится, что она добыта незаконным способом, то компания лишается льгот и вообще права доступа к ресурсу». По мнению Александра Фомина, при экспорте российской рыбы в Соединенные Штаты можно обойтись без новой расширенной системы контроля. Он напомнил, что между Россией и США заключено соглашение по борьбе с ННН-промыслом. Нужно провести консультации в рамках этого соглашения и отработать полный перечень подтверждающих документов, который будет короче и понятней, чем то, что предлагают сейчас, считает глава ВАРПЭ.

Александр Дупляков обратил внимание, что по американским законам импортер должен предоставлять контролирующим органам полную информацию о происхождении продукта, которой российские экспортеры зачастую не владеют или не хотят раскрывать. Руководитель ассоциации добавил, что в США прецедентная система права и даже один случай неправильного оформления продукции, пусть даже полностью легальной, может повлечь серьезные проблемы для российских поставщиков.

Алексей Буглак констатировал, что минтая в американском списке пока нет и, следовательно, проблем с экспортом этой рыбы в США тоже не имеется. Однако если минтай в перечень включат, возникнет нестыковка из-за его недавнего переименования в Соединенных Штатах. Филе вторичной заморозки из Китая не сможет быть завезено на американский рынок, потому что оно произведено из российского сырья, которое называется, в соответствии с общемировым стандартом, Alaska pollock (в США теперь эта маркировка может присваиваться только рыбе, пойманной на Аляске).

Александр Фомин также отметил, что мера по ограничению мощности судов, применяемая во многих странах, в России не используется. Сейчас в РФ всего около 1800 судов, но их мощности все равно превышают сырьевую базу в исключительной экономзоне. «Но эта тема потихоньку закрывается сама собой, так как флот у нас старый, средний возраст судов 28 лет, и в ближайшие 5 лет совсем старые суда будут исчезать. А долгосрочное закрепление квот позволило бизнесу спланировать замену мощностей», - констатировал президент ВАРПЭ.

Также участники совещания обсудили способы выявления ННН-промысла, меры борьбы с ним, систему контроля продукции, наиболее частые виды нарушений, санкции, применяемые к браконьерам.

«Надеемся, что, ответив на вопросы Минэка, мы сделали более понятной работу по недопущению ущемления интересов российских рыбаков на зарубежных рынках, – заявил по итогам совещания Александр Дупляков. – Проблема достаточно многогранна, то, что предлагается американцами и Европейским союзом, может не совсем подходить нам с точки зрения российского законодательства и традиционных методов работы».

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>