Минфин рассказал о законопроекте по распределению рыбацкого сбора

20 января 14:48

Нормативы зачисления доходов от сборов за пользование водными биоресурсами предлагается пересмотреть, сообщили в пресс-службе Минфина. При этом в ведомстве отметили, что в связи с увеличением ставок сбора поступления доходов на всех уровнях не уменьшатся.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» вошел в план правительства на 2022 г. Как следует из плана, такая инициатива уже передана в правительство и должна уйти в Госдуму в мае.

«Законопроектом предлагается корректировка нормативов зачисления доходов от сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов в федеральный бюджет и в бюджеты регионов по отдельным рыбохозяйственным бассейнам», — сообщили в пресс-службе Минфина, отвечая на запрос СМИ.

Сейчас доходы от сбора зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 20%, в региональный — 80%.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что «корректировка нормативов зачисления доходов в связи с увеличением ставок сбора по высоколиквидным промысловым видам водных биологических ресурсов не приведет к уменьшению поступления доходов всех уровней».

Напомним, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об изменении системы расчета сборов за пользование водными биоресурсами. Ставки по целому ряду важных промысловых объектов планируется повысить. В их числе, например, минтай. При этом предполагается ввести вычеты для развития переработки и обновления флота. Этот законопроект уже прошел первое чтение, в феврале предполагается рассмотреть его во втором.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
20 января 19:44

Ключевая фраза - это вычеты для развития переработки и обновления флота. 

То есть, повышенные ставки будут применяться для тех, кто не получал инвестквоты, не строит суда или береговые заводы, не покупал квоты на аукционах. А это малые и средние предприятия, у которых уже отобрали значительные об'емы ресурсов.

Сиренко Виктор Сергеевич
21 января 08:38

Поверьте, минфину наплевать на развитие глубокой переработки ВБР, обновление флота, разорение некоторых успешных рыбодобывающих предприятий и пр. “В минфине отметили, что в связи с увеличением ставок сбора поступления доходов на всех уровнях не уменьшатся”. Тогда  какая цель законопроекта, если не ставится задача мобилизации денег в бюджет. Зачем очередной побор с населения. Дураку понятно, что за него заплатит конечный потребитель рыбной продукции. А как же стратегическая задача о значительном увеличении реального потребления рыбы в РФ (сейчас в 2 раза ниже рекомендуемых врачами норм). Не надо быть минфиновцем чтобы понимать, что с учетом динамичного ослабления рубля и падения уровня доходов населения российская рыба становится все менее доступной для массового отечественного потребителя. Уже сейчас не каждая российская семья может позволить себе хорошие качественные рыбные продукты. Вся надежда на импортную низкопробную рыбу. Ни в каких странах  мира нет платы за ВБР. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>